
Фантазия любителей вкусно и сытно поесть и накормить разнообразила кулинарную практику бесчисленным количеством рецептов закусок, горячих блюд, супов, соусов и даже десертов из кабачков и баклажанов. Они универсальны и сочетаются практически с любыми продуктами. Убедитесь с нами!
Салат с гречкой и кабачками
-
небольшие кабачки 6 шт.
-
помидоры 1,5 кг
-
гречневая крупа 5 стаканов
-
масло 4 ст. л
-
уксус 80 мл
-
соль 1 ст. л.
-
сахар 100 г
Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Кабачки порезать брусочками, лук крупными кубиками. Овощи разложить на застеленном пергаментом противне, сбрызнуть маслом и на 20 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Помидоры пробланшировать, снять кожицу и перетереть в пюре. В томатный соус всыпать соль с сахаром, добавить гречку, запеченные овощи. Тушить 5 минут, постоянно помешивая. Влить уксус. Закуску разложить по банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать. По сле остывания поместить в прохладное место.
Кабачково-куриные оладьи
-
кабачок 1 шт.
-
филе куриное 250 г
-
яйцо 2 шт.
-
хлопья овсяные 4 ст. л.
-
сметана 2 ст. л.
-
крахмал 1 ст. л.
-
специи, соль,
-
зелень по вкусу
Кабачок натереть на мелкой терке, отжать. Добавить овсяные хлопья и специи, соль, перемешать. Филе измельчить в блендере. Добавить яйца, крахмал, сметану, зелень. Все перемешать. Дать постоять минут 15. На разогретой сковороде обжарить оладьи на небольшом огне с двух сторон под крышкой.
Кабачки как ананасы
-
нарезанные кабачки 2 кг
-
сахарный песок 250 г
-
ананасовый сок 1 л
-
лимонная кислота 1 ч.л.
-
ваниль щепотка
Кабачки очистить от кожуры, нарезать кольцами 0,4-0,5 см. Сердцевину вынуть рюмкой или бокалом и порезать кусочками. В эмалированную кастрюлю влить ананасовый сок, добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Довести до кипения, поместить в сироп нарезанные кабачки. Проварить на протяжении получаса. Подготовить поллитровые банки. Наполнить кольцами и порезанными серединками, залить кипящим сиропом и укупорить. Укутать теплым пледом и оставить до остывания.
Суп-пюре из кабачка и картофеля с плавленым сыром
-
кабачок 2 шт.
-
картофель 2 шт.
-
лукрепка 1 шт.
-
плавленный сырок 100 г
-
куриный бульон
-
оливковое масло
-
соль, перец по вкусу
Кабачок, картофель, луковицу очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Залить куриным бульоном и варить полчаса. Снять с огня. Дать немного остыть. Добавить плавленый сыр. Погружным блендером взбить массу. Посолить и поперчить, добавить оливкового масла, все перемешать. В горячем виде разлить по тарелкам. Перед подачей посыпать сухариками из черного хлеба и зеленью.
Малосольные кабачки с соевым соусом
-
кабачки молодые 2 шт.
-
чеснок 2 зубчика
-
оливковое масло 3 ст. л.
-
яблочный уксус 1 ст. л.
-
соевый соус 1 ст. л.
-
зелень укропа и петрушки по вкусу
Сварите маринад: смешайте по ложке соевого соуса и яблочного уксуса, три ложки оливкового масла.
Кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками. Для ускорения процесса можете воспользоваться теркой для слайсов.
Зелень промойте и мелко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой терке. Перемешайте все.
Налейте в закуску маринад, снова тщательно размешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Готово!
Квашеные баклажаны с морковью и сладким перцем
-
баклажаны 6 шт.
-
перец сладкий 2 шт.
-
морковь 2 шт.
-
вода 1 л
-
соль 2 ст. л.
-
перец черный молотый, кориандр, петрушка по вкусу
Баклажаны помыть, сделать надрез в виде кармашка. Проварить в подсоленной воде около пяти минут. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, остудить. Морковь, чеснок натереть на крупной терке, нарезать зелень и сладкий перец, все смешать, добавить кориандр и черный молотый перец. Нафаршировать остывшие баклажаны овощной начинкой, залить рассолом, накрыть тарелкой и под гнет на несколько часов. Затем убрать гнет и в холодильник на трое суток. Подавать баклажаны, порезав на кусочки и полив подсолнечным маслом, по желанию можно добавить нарезанный лук.
Суфле из баклажанов
-
баклажаны 4 шт.
-
сливки 100-130 мл
-
яйцо 3-4 шт.
-
мука 1-2 ст. ложки
-
чеснок 2-3 зубчика;
-
сыр твердый 100-130 г
Запекаем баклажаны в духовке. Остужаем, снимаем кожицу, рубим до кашеподобного состояния. Добавляем измельченный чеснок. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки со сливками и хорошо взбиваем. Добавляем в смесь тертый сыр. В последнюю очередь отдельно взбиваем яичные белки до состояния устойчивой пены и смешиваем сначала с желтковосливочносырной смесью, а затем с баклажанной. Можно добавить ложкудве муки, но не более. Смесь быстро перемешиваем, заливаем в фор мы и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Подаем горячим. Можно посыпать зеленью.
Баклажанный салат с капустой
-
баклажаны 1 кг
-
капуста белокочанная 250 г
-
морковь 100 г
-
чеснок 50 г
-
перец красный жгучий 50 г
-
уксус (6%) 150 мл
-
соль по вкусу
Баклажаны нарезать на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде 45 минут, не дольше. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере или мясорубке. Капусту нашинковать, обмять руками. Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус. В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустноморковной смеси, баклажаны и т.д. Укладывать овощи нужно плотно. Верхний слой капуста с морковью. Накрыть стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. Салат должен настояться 7-10 дней в прохладном месте.
Баклажаны в сметанном соусе
-
баклажаны 6 кг
-
лук репчатый 2,5 кг
-
майонез 500 мл
-
уксус (9 %) 100 г
-
масло растительное (без запаха) 400 мл
-
перец черный, соль
-
по вкусу
Баклажаны очистить и порезать кубиками (не очень мелко), засыпать 2 горстями соли. Оставить на 1 час. Лук нарезать, обжарить до светлозолотистого цвета. Баклажаны отжать и обжарить недолго, чтобы не потерялась форма. Лук и баклажаны сложить в подходящую емкость, добавить майонез, уксус, перец. Хорошо перемешать и добавить соль по вкусу. Сложить в поллитровые банки и стерилизовать 40 мин. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Баклажановые рулеты с ореховым соусом
-
баклажан 1 шт.
-
орехи грецкие (ядра) 40 г
-
лук репчатый 1 шт.
-
чеснок 1 зубчик
-
зелень петрушки 1/4 пучка
-
уксус яблочный 1-2 ст. л.
-
перец красный или черный
-
молотый, соль по вкусу
-
масло растительное 2 ст. л.
Баклажаны нарезать вдоль полосками. В половине стакана воды развести 1 ч. ложку соли. Баклажаны положить в раствор, хорошо перемешать несколько раз, затем воду слить. Выложить на бумажные салфетки. Обжарить баклажаны на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Орехи измельчить блендером. Чеснок измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до мягкости. Зелень петрушки мелко нарезать. Соединить молотые орехи, обжаренный лук, чеснок, петрушку, уксус, щепотку соли и перец. Если масса будет слишком густой, добавить немного воды или бульона. Полоски баклажанов намазать ореховым соусом, свернуть рулетом и закрепить деревянной палочкой. Оставшимся соусом можно полить рулетики или подать в соуснике.