Выбираем отечественный корм для домашних животных

светлана романчикова
1 из 1 изображений
Выбираем отечественный корм для домашних животных
© фото: светлана романчикова

В последние месяцы импортные корма для кошек и собак резко выросли в цене, а некоторые пропали с прилавков. Не стоит паниковать. Привычные марки можно заменить линейками кормов российского производства, и пушистые друзья не останутся голодными.

Рацион должен быть сбалансированным

Продавец-консультант зоомагазина Юлия Сиребнева советует при выборе корма в первую очередь обращать внимание на состав.

— В меню обязательны белки, жиры, углеводы, овощи и злаки, микроэлементы и аминокислоты. Важно, насколько подробно и «прозрачно» дана информация на упаковке. «Мясные ингредиенты», «субпродукты» и прочие общие фразы могут в итоге оказаться чем угодно. У всех кормов разная жирность, количество протеина и углеводов. Они также разделяются на классы – от самых дорогих и сбалансированных до среднего сегмента и «бюджета», — рассказала специалист.
В вопросе подбора питания все очень индивидуально, ведь двух одинаковых организмов не существует. Одно животное будет хорошо себя чувствовать на корме эконом-класса, другие – только на натуральных продуктах или лечебных диетах. Юлия Сергеевна рекомендует ориентироваться на возраст животного, половую активность, состояние пищевого тракта, склонность к аллергии и менять корма и вкусы постепенно, уменьшая порцию старого и добавляя новый.

Читаем состав

Первым ингредиентом должно стоять мясо - натуральное или обезвоженное (дегидрированное, дегидратированное), норма — от 30% и выше.

Лучшие корма обходятся без синтетических антиокислителей (таких как E320, E321), подсластителей (целлюлоза, сахар, пропиленгликоль) и красителей (Е127).

Важный момент: чем выше суточная норма потребления сухого корма, тем менее качественный корм.

«Это все мое, родное»

Корма, которые производятся в России:

Delicana. Корм для домашних животных от новосибирского бренда по европейским стандартам.

Best Dinner. Продукция фирмы угодит привередливому гурману. Есть опции для питомцев с заболеваниями почек, ЖКТ, аллергией.

Sirius. Производится в Шебекино Белгородской области из натуральных ингредиентов, не содержит красителей, усилителей вкуса, ГМО и других вредных добавок.

Winner. Сухие и влажные корма от завода «Мираторг», который также производит мясные стейки, полуфабрикаты.

Karmy. Питание для домашних животных делают в Белгородской и Московской областях на американском оборудовании. Содержание протеина – от 30 до 45%, значит, корм высокопитательный.

Nature's Table. Полнорационная еда для кошек и собак российского производства. По составу можно отнести к эконому, из плюсов – нет красителей, сои, консервантов.

Верные друзья. Учитываются породные, размерные различия. Производитель позиционирует продукт как премиум-класс, но по составу – эконом. На первом месте указаны мясная мука, злаковые.

Наша Марка. Бренд производит несколько линеек для разных возрастов и физиологических состояний. Есть гранулы для собак с аллергией.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ