Вкусного и счастливого нового года!

галина лысова
1 из 1 изображений
Вкусного и счастливого нового года!
© фото: архив «жн»

Лилия Хатюхина – большой друг «Железногорских новостей», а значит, и ваш друг, дорогие читатели. Это ее добрые, воздушные стихи греют вам душу, заставляют радоваться, грустить и мечтать. И подсказанные ею со страниц газеты кулинарные рецепты всегда бывают изюминкой стола.

Ведь Лилия Васильевна многие годы возглавляла комбинат питания учащихся, где под ее руководством разрабатывали вкусные и полезные блюда. К новогоднему столу Лилия Хатюхина предлагает новые рецепты. Они – просто мечта для хозяйки, просты в изготовлении, но по-праздничному изысканны и очень вкусны.

salat-iz-pekinskoi-kapusty-6.jpgСалат «Сочный»

На 6 порций:

капуста пекинская – 600 г

яблоки кисло­сладкие – 200 г

изюм – 100 г

орехи грецкие очищенные – 100 г

майонез – 150 г

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, отбросить на сито. Орехи измельчить в крупную крошку. Капусту нашинковать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и семенного гнезда, натереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Капусту пекинскую можно заменить на белокочанную, но брать только нижнюю часть кочана. Соотношение ингредиентов можно менять по собственному вкусу. Обычно этот салат съедается сразу, но если он останется – вам повезло. На следующий день он ещё вкуснее! А праздничные посиделки и гостей 1 января тоже никто не отменял.

s1200-e1583409524873.jpgРыбка «Быстрая»

На 6 порций:

филе форели или хека – 600 г

лук репчатый – 300 г

масло раст. – 150 г

майонез – 120 г

соль, перец

Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на медленном огне без изменения цвета. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить на сковороде с одной стороны, перевернуть, выложить сверху пассерованный лук, поверх лука нанести полосками майонез, накрыть сковороду крышкой. Тушить на медленном огне 10 минут. При подаче оформить петрушкой и тонкими ломтиками лимона. На гарнир идеален картофель, запеченный в сметане, или отварной с маслом и укропом. Если блюдо готовится из хека, то лучше брать филе сухой заморозки.

23692b5aebf8.jpgДесерт творожный

яйца – 2 шт.

сахар – 1/2 стакана

творожная масса сладкая готовая – 250 г

масло сливочное – 100 г

желатин – 10 г

молоко для замачивания желатина – 1/2 стакана

апельсин (или киви) – 250 г

желе из концентрата – 200 г

Яйца взбить с сахаром. Порциями, продолжая взбивать, добавить творожную массу, масло сливочное кусочками комнатной температуры, замоченный в молоке, растворённый и остуженный желатин. Массу выложить в форму, дать застыть. Поверхность украсить тонкими ломтиками апельсина или киви. Залить тонким слоем любого фруктового желе. Дать застыть. Гарантия: взрослые и дети пальчики оближут!

394305-svetik_1920x1200.jpgГлинтвейн

Ну какое Рождество без глинтвейна! Давайте приготовим этот вкуснейший согревающий напиток, он придаст веселья и отгонит простуду в зимние праздники.

вино красное сухое – 0,7 л

вода – 0,7 л

сахар – 8 столовых ложек

апельсин – 1 шт (нарезать на дольки с кожурой)

корица – 2 палочки (или 2 чайных ложки с верхом молотой)

гвоздика – 10 бутонов

ванилин – на кончике ножа

лимон – сок из 1/2 крупного плода

Все компоненты прогреть до кипения, но не кипятить! Настоять не менее трёх часов, лучше 10. Перед употреблением процедить и разогреть. Разливать в толстые стаканы. Чтобы облегчить себе задачу, можно все твердые компоненты поместить в просторный тканевый мешочек и опустить его в смесь вина и воды. В этом случае можно не процеживать.

Простая бабушкина снедь

Тугой кусками холодец

Залит ядрёным квасом,

На мяте вызревшем вконец

Да с пузырьковым плясом!

Баранина без ничего

В соку парящем стонет,

И наслажденье ждёт того,

Кто в ней сейчас «утонет».

И каша маслом облита –

Горой в гончарной миске.

И масло – то! И пшёнка – та!

Ой, чую: счастье близко!

Кисельным лакомством густым

Сражён? И портить ложкой

Не хочется его? Так ты,

Отца смутив до немоты,

Зачёрпывай ладошкой!

По подбородку будет течь,

Кофтёнку заливая?

Да пустяки – нырни за печь,

Там греется другая.

Лепёшки на сковороде

В волнующем тумане…

Вместить бы их… Да только где?

Наверное – в кармане.

Простая бабушкина снедь –

Нехитрые затеи,

Я гимн тебе готова петь,

Боюсь, что не сумею.

А кулинарное пике

Влечёт в то место силой,

Где детство в тёплом уголке

За лавку зацепилось.

Лилия Хатюхина

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ