
Да-да, любимая всеми селедка под шубой в этот Новый год отмечает на наших столах столетний юбилей.
Так откуда же у этого салата, как говорится, «хвост растет»? Оглянемся на век назад – в бурный 1918 год. Именно тогда трактирщик Анастас Богомилов задумался о состоянии дел в своих заведениях в Москве и Твери. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, устраивая политические разборки. В результате трактир терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна. Хозяин дал задание повару Аристарху Прокопцеву придумать питательную и калорийную закуску, чтобы люди не так сильно напивались. Прокопцев подошел к делу творчески и ингредиенты подобрал со смыслом. Селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали. Свекла – символ революционного красного знамени. Остальные корнеплоды (лук, морковь, картофель) обозначают землю, то есть крестьянство. Майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам. Да и само слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказалась аббревиатурой: Ш – шовинизм, У –упадок, Б – бойкот, А – анафема. «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» - так выразил свое революционное мироощущение Аристарх Прокопцев. Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на Новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, и дела в трактире наладились.
Сегодня имя автора одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «селедка под шубой». Но дело Прокопцева живет.
Классическая рецептура салата за сто лет практически не поменялась – слишком хорош его привычный вкус. А вот фантазия насчет праздничной подачи этого блюда в последнее время, что называется, фонтанирует. Каких только идей по упаковке «селедки под шубой» не предлагают кулинарки-выдумщицы: тут и роллы, обернутые свеклой; и рулет из лаваша; и овощи на половинке яйца, прикрытые кусочком селедки; и торт, прослоенный вафельными коржами; и порции, сформованные с помощью желе, смешанного с майонезом; и салат в картофельных тарталетках. Все направлено на то, чтобы подать селедку под шубой порционно, красиво. Вот только надо учесть, что эти вариации так или иначе разделяют салат послойно, а сбалансированный и тонкий кисло-сладко-соленый вкус этого блюда достигается именно за счет перемешивания слоев.
Больше вкуса или красоты – выбирать вам. А мы предлагаем необычную подачу - селедка под шубой в тарталетках. Как обычно, на терке натираем вареные овощи, измельчаем лук. Сельдь очищаем от кожуры и косточек и мелко нарезаем на небольшие кусочки. Затем картофель солим, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем – картофель должен быть горячим, чтобы при остывании принял нужную форму. Затем силиконовую форму для тарталеток смазываем растительным маслом и укладываем в нее картофель. Отправляем форму с картошкой в морозильную камеру на час, чтобы тарталетки схватились. Вынимаем, чуть прогреваем форму и достаем тарталетки. Наполняем их в таком порядке: майонез, лук, кусочки сельди, морковь, снова майонез, свекла, сверху делаем сеточку из майонеза, украшаем зеленью.