
Важное значение в борьбе с болезнями и вредителями растений имеет весенняя обработка сада.
Поскольку в данное время есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, а также не допустить размножения вредоносных бактерий и грибков, остановить распространение вирусов.
Многие наивно полагают, что однократного опрыскивания плодово-ягодных кустарников и деревьев будет достаточно. Это не так. Необходимы комплексные мероприятия, в том числе обработка специальными препаратами - минимум в четыре этапа.
Самой ранней весной, желательно до схода снега, необходимо провести следующие мероприятия:
* Осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки;
* Осмотреть состояние веточек ягодных кустарников. Ранней весной, до набухания почек, пролить приствольную часть кустарников кипятком (+70-90°С, );
* Выявить наличие гнезд зимовавших насекомых. Крупные щели, дупла обычно служат для откладывания яиц вредоносных насекомых на зиму. Необходимо всё это вычистить и сжечь. Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения растений.
Основную уборку опавшей листвы необходимо проводить осенью, не оставлять в зиму. Оплодотворённые самки насекомых-вредителей уходят в почву и зимуют там под опавшими листьями, растительными остатками, впадая в диапаузу, выдерживая температуры до -30°С., оставленная листва и мусор являются также благоприятной средой.
* Весной тщательно убрать остатки листвы, срезанные и опавшие ветки. Это традиционный весенний этап обязательных работ, позволяющий простым способом улучшить аэрацию почвы. Выполняется сразу после оттаивания. Если перекапывать вместе с растительными остатками (сторонники органического земледелия оставляют в приствольных кругах листья, траву, сено), то их обязательно нужно обработать карбамидом (мочевиной) 0,5 кг. на 10 л. воды или бактериальным препаратом, ускоряющим созревание компоста, иначе растительные остатки станут рассадником вредителей.
И заключительный этап:
Побелку следует проводить осенью с целью защиты от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Весной побелка проводится в большей степени с эстетической и профилактической целью, чтобы защитить ствол от лучей весеннего солнца.