С грядки - в банку

екатерина радионова
1 из 1 изображений
С грядки - в банку
© фото: из открытых источников

Опытные хозяюшки продолжают делиться с читателями «Железногорских новостей» семейными рецептами овощных заготовок.

В этот раз Людмила Сергиенко, Любовь Лебедева и Татьяна Рогозянская предлагают подборку проверенных рецептов на зиму. Это вкуснейшие салаты, пряные помидорки, пикантный перчик, кабачки по-корейски и даже луковое варенье для поднятия иммунитета.

dacha.help.jpg

Помидоры черри с чесноком и пряными травами

Ингредиенты:

На пять литровых банок:

Помидоры ­ 3,5 кг

Чеснок ­ 20 зубчиков

Зонтики укропа – 5 шт.

Листья сельдерея, петрушки и укропа добавить по вкусу.

Для маринада:

Вода – 2 л

Соль – 4 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Уксус 70% ­ 2 дес. л.

Душистый перец – 15 горошин.

Лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

На дно стерильной банки уложить мелко нарезанную зелень, туда же отправить помидоры, наколотые зубочисткой в месте крепления плодоножки, чеснок и зонтик укропа, залить водой и оставить на 10 мин. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Варить 5 минут, после добавить уксусную эссенцию. Полученным маринадом залить помидоры и закатать крышками.

Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

pogoworim.ru.jpg

Перец «Глобус»

Ингредиенты:

На 10 пол-­литровых банок:

Сладкий перец – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Томатная паста ­ 500 мл

Сахар – 200 г

Рафинированное масло – 200 г

Соль – 2 ст. л.

Уксус 70% ­ 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить томатную пасту, сахар, масло, соль, прокипятить. Перец очистить, нарезать на четыре части, добавить в кастрюлю с томатом.

Довести до кипения и варить 15­20 минут, часто помешивая. Снять с огня, добавить уксус. Горячим разложить в стерильные банки, закатать и убрать до остывания.

sdelai-lestnicu.ru.jpg

Перчики по-­княжески

Ингредиенты:

Острый перец – 1,5 кг

Вода – 1 л

Соль – 3 ст. л.

Сахар – 200 г

Мед – 1 ст. л.

Рафинированное масло – 3 ст. л.

Уксус 9% – 200 мл

Способ приготовления:

Перец наколоть зубочисткой в нескольких местах (в области плодоножки и по перчикам), чтобы он напитался рассолом. Плотно уложить в пол­литровые банки, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед. Перемешать, вскипятить, влить масло и уксус. Кипящим рассолом залить перец. Закатать крышками, остудить и опустить в подвал.

мояоколица.рф.jpg

Луковое варенье

Ингредиенты:

Лук репчатый – 0,5 кг

Сахар ­ 2 стакана

Мед – 0,5 стакана

Вода – 1 л

Способ приготовления:

Очищенный лук измельчить в мясорубке, добавить сахар, мед и воду, перемешать, довести до кипения. Затем подержать на слабом огне 5­7 минут.  Переложить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

По мнению Людмилы Сергиенко, варенье из лука – незаменимый продукт для поднятия иммунитета. С лечебной целью луковое варенье следует есть раз в день в течение месяца по столовой ложке за 20 минут до еды. После сделать перерыв на месяц и снова повторить.

buljon.ru.jpg

Кабачки по-­корейски

Ингредиенты:

Кабачки – 2,5 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 0,5 кг

Чеснок – 2 головки

Сахар – 1 стакан

Соль – 1 ст. л. с горкой

Уксус 70% ­ 2 ст. л.

Приправа для моркови по-­корейски

Рафинированное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

Морковь и кабачки натереть на терке для моркови по­корейски, лук нарезать полукольцами, чеснок продавить сквозь чесночницу. Добавить остальные ингредиенты, смешать и дать настояться не менее трех часов. Затем разложить по пол­литровым банкам и стерилизовать 20 минут.

asyoga.ru.jpg 

Закуска «Тещин язык»

Ингредиенты:

Кабачки – 3 кг

Томатный сок – 1,5 л

Томатная паста – 3 ст. л.

Рафинированное масло – 200 г

Перец сладкий – 0,5 кг

Чеснок – 3 крупных головки

Перец чили – 2 шт.

Сухая горчица – 1 ст. л.

Соль – 4 ч. л.

Сахар – 10 ст. л.

Уксус 9% – 150 г

Способ приготовления:

Кабачки нарезать брусочками (примерно по 10 см) и разрезать поперек по 5 см. Чеснок, перец чили и болгарский перец измельчить в мясорубке. Сложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить уксус, тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить по пол­-литровым банкам и закатать.

botanichka.ru.jpg

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

Пропорции

овощей по вкусу:

Морковь

Лук

Помидоры

Огурцы

Болгарский перец

Для маринада:

Вода ­ 2 л

Уксус 9% ­ 200 г

Сахар – 110 г

Соль – 80 г

Способ приготовления:

Морковь шинкуем, лук режем полукольцами, огурцы ­ кружочками, болгарский перец ­ соломкой, помидоры ­ дольками, укладываем в подготовленные чистые банки слоями. Кипятим маринад 4­5 минут, остужаем и заливаем содержимое банок. Стерилизуем 15­20 минут, закатываем.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ