Постучались три праздника в гости

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Постучались три праздника в гости
© фото: famt.ru

Первый – Рождество Христово, второй - Святого Василия, а третий – Крещение Господне. В народе период с 6 по 19 января принято называть Святками. О традициях празднования рассказывают почетный работник культуры и искусства Курской области Леонид Мартыненко и руководитель ансамбля «Жизнь продолжается» Людмила Токолова.

От язычников до христиан

По незнанию многие связывают Рождество и Коляду. На самом деле это не так. Коляда существовала еще с языческих времен. Праздник был посвящен богу солнца Коляде и прославлению Даждьбога. После принятия христианства языческие ритуалы сменились христианскими традициями. Так, вместо Коляды стали отмечать рождение Иисуса Христа, а Святки праздновать от Рождества до Крещения. Кроме того, священнослужители ходили по домам, но не с колядками, а с Вифлеемской звездой и вертепом, сделанным из ящика с двумя ярусами, в котором помещались деревянные фигурки, изображающие историю рождения Христа.

У южных славян, в том числе в Курской губернии, был такой обычай. Накануне Рождества в доме делали генеральную уборку, парились в бане, готовили наряды для колядования. Основа праздника – богато накрытый стол. Даже бедные семьи старались приготовить в этот день 12 блюд (по числу месяцев в году), среди обязательных были кутья, узвар из сушеных яблок, слив и груш, шулики (тертый в глиняном горшке мак с медом), этой смесью поливали клецки – кусочки вареного теста, выложенные горкой.

Из сытых блюд: блины с мясом, ягодами, голубцы, вареники, домашняя колбаса, пироги и др.

Готовились подарки для детей родственников, друзей, кумовьев, приглашенных накануне со словами: «Приносите к нам вечерю». Вечеря представляла собой кутью с медом и изюмом, которую клали в большую тарелку, накрытую тарелкой поменьше, а сверху ставили пирог. Когда пробовали вечерю, откушивали одну-две ложки кутьи, при этом нахваливали: «Вкусная да сладкая вечеря получилась!». Пирог забирали, а вместо него клали свой.

Все две недели Святок проходили весело: празднично одетые люди собирались в компании, пели песни, танцевали под гармонь, катались на санях.

Есть о чем вспомнить

Хотелось бы поделиться воспоминаниями, как колядовали в слободе Борисовка Гайворонского уезда Курской области в 50-е годы прошлого века.

Тепло одетая детвора садилась в сани и объезжала дома, в которые их приглашали накануне. Однако перед тем как зайти во двор, обязательно спрашивали разрешения: можно поколядовать? Если хозяева разрешали, вваливались в калитку и пели несколько колядок, чтобы в хозяйском дворе был достаток, водилась скотина, а на столе всегда лежал свежеиспеченный хлеб:

… Чтобы полон был ваш дом

И добром и благом,

Хорошо, чтоб жили в нем

Без забот и тягот.

Колядует Коляда

Из веков сегодня,

Чтобы сияла звезда

Милости Господней!

После подставляли мешок, куда сыпались конфеты, пироги, мелочь. Дома все это богатство вываливали и делили поровну.

Хотелось бы отметить, что колядовать любили не только дети, но и взрослые. Нарочито надевали тулупы шиворот-навыворот, красили губы свеклой, а брови кусочками сажи и в таком виде оправлялись колядовать.

Время узнать будущее

В полночь 7 января молодые девушки гадали на суженого. Об этом рассказала жительница Железногорского района Людмила Токолова.

В её родном селе Раскорчевка Дмитриевского района девушки ловили петуха и ставили перед ним две миски. В одной было зерно, а в другой – вода. Если петух клюнет зернышко, значит, муж будет хозяйственным, а если напьется воды – пьяницей. Ровно в полночь девчата брали коромысло и два пустых ведерка, шли к колодцу набирать воду. Считалось хорошей приметой встретить парня, дурной – не встретить никого. Также девушкам было интересно, из какого края за ними приедет суженый. Чтобы приоткрыть завесу будущего, они бросали валенок через крышу. Если валенок станет «на стопу» - просидишь целый год в девках, упадет на бок – смотри, куда указывает «носик», с той стороны и нужно ждать сватов.

Слово соседям

Железногорск – город многонациональный, всегда интересно, с какими традициями приехали заграничные гости в наш край.

Светлана Киселева в 2014 году переехала в Железногорск из поселка Смоляниново Луганской области. По её словам, на Украине к Святкам особое отношение. В Святвечер (6 января), когда на небе появляется первая звездочка, знаменуя рождение Иисуса Христа, дети несут вечерю (кутью) крестным родителям со словами: «Христос рождается!», последние отвечают: «Славим его» и дарят щедрые подарки.

Утром 7 января мужчины рождествуют, заходят в дом и поют песни, прославляющие Деву Марию:

По всьому свiту стала новина,

Дiва Марiя Сина родила,

Сiном (сено) притрусила

Господнього Сина…

Вечером 13 января праздник преподобной Меланьи. В этот день группа ряженых молодых людей примеряет на себя разнохарактерные образы: Меланки, козы, цыганки, ангела, солохи и др. Главную героиню Меланку играет парень, переодетый в девушку, ведь по обычаю в праздничные дни первый в дом должен зайти мужчина. Именно он просит разрешения помеланковать:

Меланка ходила, Василя просила:

- Василий, мой брат, пусти меня в дом,

Я хлеба не жала,

честный крест держала...

Радуйтесь все люди,

Христос с вами будет.

Почему Мeланка обращается к Василию? Дело в том, что на следующий день православные отмечают праздник Святого Василия, в народе – Старый новый год. Меланка просит своего духовного брата зайти в этот год вместе с ним и рассказывает, что она соблюдала все православные законы: не работала в праздники, молилась и придерживалась постов.

Далее «на сцене» появляется коза, своей речью она пугает нечистую силу (если такова завелась в доме) и выгоняет ее из хаты:

- Як дам рогом, опинишся (окажешься) за порогом,

Нiжками затопчу, хвостиком замету

Тут тобi и смерть буде.

После заходят остальные участники и начинают щедровать, желать доброго здоровья, хорошего урожая, крепкой скотинки:

Щедрик, щедрик, щедрiвочка

Прилетiла ластiвочка

Стала вона щебетати

Господаря викликати.

Вийди, вийди, господарю,

Подивися (посмотри) на отару,

Там овечки покотились,

А баранцi народились…

За такое представление хозяева одаривают щедровальников пирогами, орехами, конфетами и деньгами.

Раннее утро 14 января – время молодых парней. Парубки, набрав полные карманы пшеницы, ячменя и гречки посевают в хате, чтобы год был богатым. Всем посевальникам принято давать деньги. При этом зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца.

Подводя итоги, хочется отметить, что многие традиции, связанные со Святками, ушли в прошлое, наступило время гаджетов, «искусственной музыки» и вымышленных идеалов красоты.

К сожалению, основная часть молодежи не знает календарных песен, многие стесняются колядовать, а те, кто посмелее, ограничиваются скудным четверостишьем. Поэтому, прежде чем отправить ребенка колядовать, разучите с ним несколько старинных колядок, расскажите историю праздника, ведь традиции, связанные с Рождеством, так прекрасны.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ