Осенние хлопоты в саду

любовь орлова
1 из 1 изображений
Осенние хлопоты в саду
© фото: vashestroitelstvo.ru

В первую очередь перекапываем почву под грядки для подзимнего посева. Перед перекопкой равномерно распределяем компост или навоз, фосфорные и калийные удобрения. Под зимние грядки используем плодородные участки дачи, защищенные от северных ветров, с легкой, хорошо прогревающейся почвой, без впадин, где может задерживаться весенняя влага.

Проводим подзимние посевы ради получения раннего урожая холодостойких культур: нестрелкующихся сортов моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и других. Высеянные семена не должны прорасти осенью, поэтому подзимние посевы проводим, когда похолодание станет устойчивым.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, приступаем к посеву однолетних цветочных культур: диморфотеки, дельфиниума, резеды, флокса, василька, годеции, календулы и других. Семена, которым для прорастания требуется промораживание, высеваем только под зиму! Это аспарагус, водосбор, декоративные луки, дельфиниумы, ковыли, купальницы, примулы и другие — их высеваем до промерзания почвы. 

Сеем в бороздки, присыпаем семена торфом, землей или песком. Работа с многолетними цветами заключается в обрезке надземной части. У флоксов, аконитов, эхинацеи обрезают стебли на десять сантиметров, а у остальных пеньки могут составлять 2-3 сантиметра.

Ноябрьская солнечная погода позволит закончить санитарную обрезку растений, убирая сухие, больные побеги и лишнюю поросль. Срезы очищают и дезинфицируют раствором медного купороса. А при большой площади среза – садовым варом. У привитых плодовых деревьев колышки заменяют на более высокие, ослабляя обвязочный материал в месте прививки. В это же время заготавливают черенки, после первых небольших морозов (-5…-10 °С), срезая однолетние приросты текущего года длиной 30-40 см.

Утепление кустов роз начинают, когда температура воздуха остановится на минус восьми. Ноябрь – время подготовки роз к успешной зимовке. Морозы опасны практически для всех культурных сортов, за исключением плетистых и парковых. Растение обрезают на такой уровень, чтобы можно было полностью укрыть. (Окончательную обрезку проводят весной, когда станет видно, на какой высоте ветви промерзли). Непременно очищают почву от листвы и сухой травы, потому что в ней любят селиться споры вредоносных грибков. Чаще всего для роз сооружают сухой каркас, обтягивая его пленкой. 

Если в вашем цветнике морозоустойчивый сорт, то достаточно укрыть лапником. Плетистые розы очень боятся перепадов температуры в конце зимы. Поэтому перед наступлением стабильного холода, снимают розы с опор, укладывают на землю и прикрывают лапником. Штамбовые розы необходимо закутать в джутовые мешки, не имеющие дна. Их натягивают на растение, завязывают место, где начинается крона, засыпают внутрь сухие листья или лапник и стягивают шпагатом верхушку. Ствол укутывают мешковиной. Оптимальный вариант для штамбовых роз – зимовка в подвале, но в этом случае растения должны сидеть не в грунте, а в кадках.

Вечнозеленые кустарники прикрывают в ноябре спанбондом, чтобы защитить от морозов и солнечных ожогов. Поздняя осень – время сильных колебаний ночных и дневных температур, от которых страдает кора. На ней могут появляться трещины. Чтобы воспрепятствовать этому, надо создать защитный слой, побелив стволы известью или садовой побелкой. Белый цвет не будет поглощать солнечные лучи, поэтому дерево будет меньше оттаивать и замерзать. 

Обвязку плодовых деревьев производят, используя рубероид или капроновые колготки. Это спасет яблони и груши от грызунов. Зайцы не подойдут к деревьям, если они будут обвязаны лапами хвойных деревьев. При этом иглы должны смотреть вниз. Завершаем перекопку приствольных кругов.

Убираем на зиму садовый инвентарь. Лезвия железных лопат, мотыг, совков очищаем и вымываем. Потом их смазываем консистентной смазкой. Инструмент из нержавеющего металла отмываем от грязи, просушиваем.

Основная подготовка дачного участка к зимним условиям должна быть закончена к середине ноября.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ