Не цветами едиными

светлана староста
1 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
2 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
3 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
4 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
5 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
6 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
7 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
8 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
9 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
10 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
11 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
12 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
13 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
14 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации
15 из 15 изображений
Не цветами едиными
© фото: из личного архива героев публикации

Близится Международный женский день. Накануне праздника в огромном количестве продаются тюльпаны, мимозы, розы... А что если отступить от традиций и подарить женщинам и девочкам букеты из орехов, конфет, зефира, мягких игрушек и добавить туда кофе, сухофрукты, чай, баночки с медом и вареньем?

«Я не цветы принес ей...»

Марина Павлова по профессии инженер-строитель, но с детства любит творчество. Пока росла, пробовала себя в живописи, танцах. Всегда стремилась к изучению нового и поэтому увлеклась фуд-флористикой – составлением композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов, неоднократно проходила курсы. Достигла в этом высокого мастерства.

— История возникновения этого особого направления уходит в XIX век, когда английский журналист Джордж Сала рассказал в своей заметке о лондонской служанке, которая собирала изысканные букеты из овощей и фруктов – живые натюрморты. Вот и я хочу стать настоящим профессионалом, приносить людям радость, — отмечает Марина.
Марина создала страничку ВКонтакте и Инстаграм, выложила свои произведения. Желающих приобрести съедобные букеты оказалось немало.

Марина в декретном отпуске, совмещает уход за ребенком с творчеством и обучением. Сейчас изучает большой курс, на котором осваивает не только технологии, но и разные виды маркетинга. Девушке это необходимо, потому что в ближайшее время она планирует открыть в городе мастерскую, чтобы продавать свою продукцию. Живое общение никогда не заменит онлайн-взаимодействие. Каждый сможет прийти, посмотреть, потрогать букет, поговорить с автором композиций, узнать много интересного.

Съедобный букет можно подарить детям и взрослым, мужчинам и женщинам, а можно сделать композицию по определенной тематике. Марина подчеркнула, что учитываются предпочтения людей. Каждый букет индивидуален. Кому-то нужно орехово-фруктовое чудо, кто-то рад конфетно-зефирно-ягодной композиции, клубнике в шоколаде, любителям мясного можно сделать букет из колбасы и ветчины, а тем, кто предпочитает солененькое – вяленую рыбку и пивные десерты, дополнить все приправами и специями. Продукты самого высокого качества девушка закупает сама. В этом она хорошо разбирается.

— Какую радость испытываешь, когда выносишь букет заказчику, видишь его восхищенные глаза, слышишь слова благодарности. Это вдохновляет, стимулирует к еще большим достижениям, — делится ощущениями Марина.

«Не работа, не бизнес, а удовольствие»

Черную и красную смородину, клубнику, малину, ежевику и другие садовые ягоды использует в своих зефирных композициях Мария Селезнева. Искусственными пищевыми красителями она практически не пользуется, разве что выполняет небольшие листочки и травинки. Из зефира составляет потрясающие букеты, красивые, вкусные, полезные.

Кондитерское искусство привлекало Марию всегда. Будучи маленькой девочкой, пекла пироги и печенье. Потом – торты и шоколад. Последние два года создает зефир. На приусадебном участке она выращивает ягоды и делает пюре, которое использует до нового урожая. Получается чудесная сладость, напоминающая пастилу и зефир одновременно. Этот продукт смело можно отнести к диетическим, поэтому его можно людям самого разного возраста. А уже об эстетической стороне и говорить не приходится: зефирные цветы как живые, и какие же они нежные и ароматные.

— Я совершенствуюсь постоянно. Сначала ездила на курсы по оформлению тортов, пищевому декору. Начинала с шоколада, однако изготовление зефира мне понравилось больше. Прошла специализированный курс, изучила технологию. Чтобы композиции получились красивые и качественные, надо вложить в них фантазию, поделиться радостью и хорошим настроением. Тогда и людям понравится, — сообщила Мария.
По профессии она – бухгалтер, а свое увлечение называет не работой и не бизнесом, а состоянием души. Родные и близкие всецело ее поддерживают, ценят талант и способности. Когда мама и жена творит, вокруг витает дух гармонии и счастья. Немало у Марии Селезневой постоянных клиентов. Люди благодарны ей за прекрасные зефирные букеты, называют ее произведения шедеврами и фантастикой.

Мыльная опера

Праздничные букеты Светлана Чекина составляет из цветов из мыла. Ее гортензии, пионы, гвоздики, розы, тюльпаны не только красивы, но источают и свойственный им природный аромат, который сохраняется до двух месяцев. Многие даже путают их с живыми.

— Технология изготовления мыльных цветов принадлежит китайцам. Я узнала об этом из Интернета, заинтересовалась, прошла специальные курсы, обучилась основам. Заказала соответствующий набор для творчества и выполнила первые цветы. Получилось. Родным и близким понравилось, они меня поддержали. Стала думать, как усовершенствовать технологию, решила добавить в мыльную пену ароматизаторы и экстракт шелка. Получилось чудесно, — сообщила Светлана.
Чтобы составлять букеты, она стала изучать живые цветы: как они сочетаются друг с другом по структуре, цвету, в какое время года живут, какую несут эмоцию. Поступила в специальную онлайн-школу, где учится в настоящее время. Там знакомят с новыми технологиями производства мыльных цветов, проводят мастер-классы.

Конечно, общие знания нужны, чтобы делать все профессионально и качественно, но в творчестве большое значение имеет фантазия, личный взгляд художника. И у Светланы такое видение проявилось. Ее цветы и композиции не спутаешь с другими, они удивительно музыкальны. Каждый цветок наделен своей мелодией, особой энергетикой. Красные, оранжево-розовые, желтые цветы имеют мажорное звучание, а бело-синие, фиолетовые, голубые и белые скорее всего грустят, минорят. Сочетаясь вместе, они составляют вариации, сильные по характеру и духу произведения.

— Когда я, освободившись от всех домашних дел и забот, сажусь за творчество, такое умиротворение окружает меня. Это ощущение я вкладываю в цветы. Они для меня живые существа, со своим характером и настроением, — делится Светлана.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ