
Этот вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Высока вероятность его проникновения и распространения на территорию Орловской и Курской областей.
Клоп способен повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность, в целом может питаться более чем на 300 видах растений.
Вредитель мало чувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.
Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также его способность выделять резкий неприятный запах.
С наступлением холодов насекомое устремляется для зимовки в помещения (дома, склады, гаражи, подсобные строения, сараи, дачи и т. д.), где располагается в укромных местах большими скоплениями (при массовом распространении от 50 до 1000 штук). Именно поэтому в период зимовки клоп наиболее уязвим для выявления и проведения борьбы с ним.
Управление Россельхознадзора призывает граждан и хозяйствующие субъекты провести визуальное обследование возможных мест зимовки коричневомраморного клопа и при его выявлении проинформировать об этом управление (тел. в Орле 8 (4862) 76-14-69; в Курске 8 (4712) 52-11-39, а также провести уничтожение клопа механическим способом.