Когда все дома

галина лысова
1 из 8 изображений
Когда все дома
© фото: из открытых источников, архив «жн»
2 из 8 изображений
Одесский форшмак
© фото: из открытых источников, архив «жн»
3 из 8 изображений
Цветная птица
© фото: из открытых источников, архив «жн»
4 из 8 изображений
«Огурчики» по-тираспольски
© фото: из открытых источников, архив «жн»
5 из 8 изображений
Салат «Сугроб»
© фото: из открытых источников, архив «жн»
6 из 8 изображений
Фруктовое «эскимо»
© фото: из открытых источников, архив «жн»
7 из 8 изображений
«Наполеон»
© фото: из открытых источников, архив «жн»
8 из 8 изображений
Капкейки
© фото: из открытых источников, архив «жн»

Впервые Новый год почти все проведут в тесном семейном кругу. Когда все дома, родители, бабушки, дедушки, дети и внуки могут сообща потрудиться над тем, чтобы поставить на праздничный стол любимые блюда разных поколений. Наши читатели помогут собрать вкусную новогоднюю коллекцию разных лет.

форшмак1.jpg

Марина Василенко:

— Мы проводим Новый год и Рождество у бабушки, которая живет в другом городе. Стараемся новинками бабушку побаловать, но неизменной на праздничном столе бывает любимая старинная закуска – форшмак. Говорят, этот рецепт родом из Одессы. Советую его приготовить тонкий вкус селедочной закуски способен угодить самому привередливому едоку, а готовится невероятно просто. 
Одесский форшмак

Итак, для форшмака понадобится: филе двух селедок, 1 яблоко (лучше кислое), 2 вареных яичных желтка, кусок подсушенной белой булки (батона), 1 луковица, 150 граммов сливочного масла. 

Все ингредиенты раньше дважды пропускали через мясорубку, а теперь измельчаем и перемешиваем в блендере. Форшмак готов, остается красиво сервировать, используя зелень и дольки лимона.

Цветная птица миллениума

Этот очень необычный рецепт Марина советует взять на вооружение, если хозяйке хочется не просто вкусно угостить, а удивить.

С тушки птицы (например, гуся) осторожно подрезая, снять целиком кожу. Выпечь блинчики, обильно смазать их фаршем и свернуть трубочкой. Подготовленные трубочки обмакнуть во взбитые яйца и вложить в кожу птицы. Отверстие зашить. Смазать тушку сметаной и запечь в духовке. К столу блюдо подать холодным, нарезав тонкими ломтиками и украсив зеленью.

Как приготовить четыре цветных фарша:

  • мясо птицы и жирную свинину два раза пропустить через мясорубку, добавить лук и обжарить фарш до готовности;

  • из яиц с молоком пожарить омлет, выложить на блинчик и завернуть трубочкой;

  • грибы пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и пожарить фарш;

  • сырую морковь натереть на крупной терке, добавить сливочное масло, немного воды и припустить, пока не выпарится лишняя влага, добавить рубленые яйца, соль, перемешать.

Тесто для блинчиков: 2 яйца, 1 стакан молока, растительное масло, мука, соль, сахар.

огурчики.jpegТатьяна Лебедева:

— Это блюдо и сейчас порадует гурманов. Как раз придется к столу на долгие каникулы, потому что его готовить легко. 
«Огурчики» по-­тираспольски - ресторанный хит 70­х

Для этого вкусного горячего блюда нужно: около килограмма мяса, 100 граммов свиного сала, 4 головки чеснока, два-­три соленых или маринованных огурца, соль и черный перец по вкусу.

Мясо порезать на порционные куски и хорошо отбить. Сало протереть или порубить с чесноком, огурцы порезать, добавить соль и черный перец ­ массу перемешать. Этим фаршем обильно смазать каждый кусок мяса, завернуть в виде огурчика с чесночно­огурцово­сальной начинкой внутри и пожарить. Гарантирую, «огурчики» по­тираспольски понравятся всем.

Салат «Сугроб» - изобретение 90­х

Салат выкладываем на блюдо слоями, в виде горки. Первый слой ­ обжаренные лук, чеснок, морковь. Второй – нарезанная кубиками колбаса, майонез. Третий слой – натертый на крупной терке вареный картофель, майонез. Яйца режем пополам, желтки растираем с майонезом, фаршируем этой смесью половинки белков и выкладываем на салат вниз начинкой. Получившийся «сугроб» смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.

эскимо.jpeg

Семилетняя внучка Татьяны Кира Лебедева

Очень любит бананы в шоко­ладе и предлагает детишкам самим приготовить быстрый и красивый десерт.

Фруктовое «эскимо» от поколения next

Взять 3 банана, очистить и порезать на кусочки длиной 4 см. Растопить в микроволновке две плитки шоколада – черную и белую (2-­3 минуты на средней мощности). Затем наколоть бананы на деревянные шпажки и окунуть сначала в шоколадную массу, а потом в кокосовую стружку или цветную кондитерскую посыпку. А потом самое приятное – отправить это фруктовое «эскимо» в рот.

наполеон.jpeg

Екатерина Миронова

Бабушка оставила мне целую сотню рецептов разных тортов. Мы с сестрой поставили себе задачу попробовать их все, поэтому не покупаем на семейные торжества торты, готовим сами, всегда разные. Единственный праздник, когда отступаем от этого правила – Новый год. Мы поочередно отмечаем его то у меня, то у сестры, то у мамы. И на нем царит бабушкин несравненный «Наполеон». Такой торт она впервые приготовила, когда наша мама была еще маленькой, и с тех пор в нашей семье никто не ел ничего вкуснее, хотя рецептов «Наполеона» множество. Попробуйте – сами убедитесь.

«Наполеон» из сладких 60-­х

Итак, для «Наполеона» потребуется: по 250 граммов сливочного масла и маргарина, 1 стакан молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 3,5 стакана муки, соль и чуточку лимонной кислоты

3/4 стакана муки высыпать на стол, на крупной терке натереть холодный маргарин, смешать с мукой, сбить в комок, отправить в холод. Оставшуюся муку высыпать в чашку, сделать в ней углубление и добавить 5 желтков, 3/4 стакана воды, соль, лимонную кислоту. Замесить тесто, дать ему полежать, а затем раскатать толщиной в мизинец. На эту лепешку выложить маргарин с мукой, прищипнуть, как пирог, раскатать снова толщиной в мизинец, сложить вчетверо – и снова в холод на 20­-30 минут. Еще дважды повторить эти манипуляции – складывая вчетверо и раскатывая тесто и помещая его в холод на полчаса. Затем тесто разрезать на 4 части, каждую раскатать тонко, как на лапшу. Испечь эти коржи в духовке.

Крем для «Наполеона»: один желток растереть со стаканом сахара, влить в смесь стакан молока. На тихом огне варить, помешивая, до загустения, остудить, добавить в эту массу чуть подтаявшие кусочки сливочного масла и взбить.

Готовые коржи подравнять, обрезая края, промазать их кремом, складывая друг на друга. Посыпать торт крошкой из обрезанных краев. Дать постоять несколько часов, чтобы пропитался.

капкейки.jpgНадежда Верютина

Победитель регионального конкурса «Лидер XX века» говорит, что Новый год ее самый любимый праздник, потому что дает возможность подвести итоги и наметить новые планы на следующий год. Но Надя не только активная общественница, она любит и умеет готовить.

По семейной традиции, они с мамой сделают перед Новым годом генеральную уборку и накроют красивый вкусный стол. Найдется на нем место и полюбившимся капкейкам, рецептом которых с девушкой поделилась подружка.

­ Они несомненно придутся кстати на чайном столе в праздники, ­ уверяет железногорская активистка Надежда Верютина.

Капкейки от «лидера XX века»

Итак, берем: 160 г муки, 2 яйца, 180-­200 г сахара, 1/2 стакана какао, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сметаны, щепотку соли, ванилин, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя.

В миску просеиваем муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем. Во второй миске мягкое масло перемешиваем с сахаром, добавляем два яйца и немного ванильного сахара. Все взбиваем, вливаем молоко и сметану, сюда всыпаем сухие ингредиенты. Тесто получится немного жидким. Выливаем его в формочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Проверить готовность можно зубочисткой. Крем можно сделать любой, по вкусу. Приятного аппетита!

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ