Как хранить хризантемы?

любовь орлова
1 из 1 изображений
Как хранить хризантемы?
© фото: YouTube

Хризантемы могут расти на участке многие годы. Чтобы уберечь их от замерзания, большинство садоводов убирают растения в погреб или подвал. Но существуют и другие способы хранения.

Подготовку хризантем к хранению следует начинать ближе к устойчивым заморозкам. Сразу же после завершения цветения обрежьте цветоносы с помощью острого секатора, оставив около 10 см. Для профилактики болезней обработайте места среза йодом или фунгицидом. Аккуратно выкопайте корни. Землю не отряхивайте. Оставьте хризантемы сохнуть на открытом и сухом месте на несколько суток. Если у вас есть подозрение на то, что кусты были заражены насекомыми, дополнительно опрыскайте их инсектицидами. 

Лучше всего разложить корневища прямо на полу подвала, предварительно посыпав его землёй. Кусты нужно укладывать достаточно близко друг к другу. Таким образом корни будут получать постоянную подпитку влагой и полезными веществами от земляного пола. Если температура в подвале будет оптимальна (от 0 до 4° С), то молодые побеги не появятся, а корневища хризантем не промёрзнут. Если же температура будет выше, то кусты быстро выйдут из спящего состояния и начнут активный рост в середине зимы. Появившиеся побеги будут слишком тонкими и бледными для высадки в открытый грунт. По этой причине следует постоянно контролировать температуру и не допускать её резких изменений.

Главная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это плесень. Если заметите её на отдельных растениях, удалите их из хранилища. А все соседние цветы опрыскайте антигрибковым раствором. Если корневища стали слишком сухими, оросите их небольшим количеством воды. В обоих случаях необходимо отрегулировать уровень влажности в подвале.

Помимо традиционной зимовки в подвале, хризантемы хранят в земляных траншеях или оставляют зимовать в грунте.

Для первого способа потребуется выкопать на участке траншею глубиной и шириной в 50-70 см. Её длина зависит от количества хризантем, которые планируете в неё заложить. Выкопанные и обрезанные корневища цветов помещаются в траншею плотно друг к другу. Всё свободное место между корнями желательно заполнить сухим грунтом. До серьёзных морозов хризантемы хранятся в открытом виде. Желательно, чтобы первые заморозки затронули цветы. Это является отличной профилактикой грибковых заболеваний. 

После этого траншея накрывается всем имеющимся материалом. Сверху укладывается толстый (около полуметра) слой сухих листьев, которые немного присыпаются землёй. На листья накладывается плёнка, которую нужно надёжно зафиксировать. Такое покрытие обеспечит хризантемам необходимый микроклимат.

Зимовка в открытом грунте. Такой способ пригоден только для морозостойких сортов хризантем. Заранее заготовьте большое количество сухих листьев. После начала сильных заморозков накройте кусты полуметровым слоем листьев. Сверху накиньте полиэтиленовую плёнку. Если хризантемы занимают большую площадь, вместо плёнки можно использовать виноградную лозу или любые тонкие сухие ветки. Их необходимо разложить очень густо, чтобы листья не снесло порывами ветра. На самые тонкие ветки можно бросить несколько толстых.

Особо ценные и нежные кусты хризантем требуют дополнительной защиты. Накройте каждый из них перевёрнутым деревянным ящиком. Древесина спасёт их даже от самых суровых морозов. В тёплые зимы морозостойкие хризантемы прекрасно выживают в неприкрытом виде. Снимать плёнку или ветки нужно сразу же после того, как морозы отступят. Листья можно оставить до более серьёзного потепления. При таком способе растения не загниют и не вытянутся. А созданный влажный микроклимат убережёт их от пересыхания.

Высадка хризантем из подвала производится весной после наступления устойчивой тёплой погоды. Корневища высаживают в заранее выкопанные и политые водой ямки, после чего тщательно присыпаются землёй и утрамбовываются. При условии правильного хранения цветы быстро начнут активный рост и порадуют вас первыми бутонами уже в середине июня.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ