
Инспектор Россельхознадзора МРО г. Железногорск Любовь Орлова делится полезным опытом.
Капусту хранят в подвалах и погребах, кладовках и на балконах. Но оптимальными условиями для хранения белокочанной капусты являются влажность воздуха 80-85%, а температура воздуха от -1 до +1. Такие условия обеспечить не всегда удаётся.
Есть много способов хранения: в коробках и ящиках, на подушке из песка, в песке, «глиняной» шубке, в штабелях, в вёдрах и пакетах, опудривают мелом, золой и гашёной известью (результат хороший), заворачивают в бумагу, но бумагу нужно менять когда станет влажной.
В 2015 году я использовала ещё один способ хранения капусты. Завернула каждый кочан в пищевую плёнку.
У моего любимого сорта «Валентина» кочаны выросли завидные - до 5 кг. Вот эти экземпляры заворачивать было непросто. Ведь плёнка должна прилегать плотно к кочану, чтобы со временем в пустотах не образовался конденсат, иначе ее надо будет менять, так как начнутся процессы гниения. Тем не менее, мне этот способ хранения понравился. Если даже какое-то загнивание под плёнкой имеется, кочан, не испачкав рук, можно принести домой, а там уже почистить. Да и лежат кочаны рядом, не соприкасаясь, а то, бывало, от одного загнившего все становятся грязными и мокрыми