Владелица пироговой «Кухонька» Ирина Шелестова и повар Татьяна Панченко провели мастер-класс по приготовлению полезного, а главное, вкусного рождественского пирога из тыквы.
По наблюдениям Ирины и Татьяны, многие настороженно относятся к тыкве, а зря. Кулинары считают, тыква - ценный продукт для здоровья. Она содержит витамины и микроэлементы, которые помогают укреплять иммунитет, сохранять молодость, оставаться в отличной форме. Кондитеры провели мастер-класс по приготовлению полезного тыквенного пирога с пряностями, без маргарина и дрожжей.
Шаг 1: Готовим песочное тесто
Мука – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйцо.
Столовая ложка сахара и шепотка соли.
Охлажденное сливочное масло смешиваем с мукой до получения крошки, добавляем яйцо, сахар и соль. Все перемешиваем, кладем в пакет и отправляем в холодильник, минимум на 30 минут, лучше часа на два. Пока тесто «замерзает», готовим начинку.
Шаг 2: Приступаем к начинке
Ингредиенты:
Очищенная тыква – 550 гр.
Сливки 20% - 50 мл.
Яйцо – 2 шт.
Корица – 0,5 ч.л.
Имбирь – 1/3 ч.л.
Сахар – 100 гр.
Тыкву порезать кубиками, высыпать в кастрюлю и налить на дно примерно 1,5 см воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Затем откинуть «тыквенную кашу» на сито, измельчить в блендере до состояния пюре, сюда же добавить сливки, яйца, специи. Воду, оставшуюся на дне кастрюли, смешать с сахаром и варить на медленном огне до загустения, после вылить горячий сироп в блендер к тыквенному пюре, перемешать и дать остыть.
Шаг 3: Выпекаем
После остывания начинки раскатываем тесто и выкладываем его в антипригарную форму со съемным дном (подойдет и силиконовая форма), излишки на бортиках срезаем ножом и убираем их в холодильник. Выливаем начинку в пирог, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 4: Украшаем и доводим до готовности
За это время готовим украшения: вырезаем из остатков теста полоски, делаем зазубринки по краям и выкладываем из них на слегка пропеченном пироге снежинку и смазываем её взбитым яйцом. После этого отправляем тыквенное чудо в духовку еще на 25 минут. Время прошло - пирог готов.
Замешивать песочное тесто надо быстро, чтобы не расплавилось масло. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Тыквенный сироп заливайте в блендер горячим, если его залить холодным, он карамелизируется и сироп не получится однородным.