Добрые игрушки

светлана староста
1 из 2 изображений
Добрые игрушки
© фото: светлана староста
2 из 2 изображений
Добрые игрушки
© фото: светлана староста

Вязаные игрушки этой рукодельницы очень выразительны и привлекают особое внимание.

Наталья Дзекелева родилась и выросла в Железногорске. С детства любила шить и вязать. Пример брала с бабушки Устиньи, которая была настоящей рукодельницей. Выбивала «ришелье» на ткани, плела кружево фриволите, вязала крючком тончайшие, как иней, салфетки. Жила бабушка в деревне Новоандросово, и Наташа все выходные и каникулы у нее проводила.

Бабушка берегла свои инструменты и не давала внучке. А та потихоньку, пока никого не было, брала и пробовала заниматься рукодельем. Первую юбку девочка сшила в семь лет, еще раньше села за спицы. Сначала, конечно, стягивала вязание, бабушка терпеливо выправляла каракули, но потом внучка научилась. В школе на уроках труда овладела крючком. Так и росла Наташа в атмосфере творчества и фантазии.

После школы получила специальность горного инженера в железно- горском филиале ЮЗГУ Но творческая душа томилась, рвалась наружу, и Наташа занялась шитьем. Поступила на работу в ателье. Там были профессиональные закройщицы, у них она многому научилась. Помогло также инженерное образование - научилась самостоятельно кроить, читать любые схемы, составлять свои.

Вязаные игрушки появились у нее в 1 5 лет. И хотя в доме было много покупных, выполненные собственноручно оказались гораздо милей. Младшие - брат Роман и сестра Татьяна - полюбили увлечение старшей сестры, поддерживали, хвалили. Первые игрушки стали настоящими талисманами. Наталья брала их с собой на работу, сажала рядом. Люди интересовались: «Откуда такая красота?», - просили продать. Но девушка расставаться с ними не спешила.

Сейчас у Натальи уже есть собственные дети: сын Владислав и дочь Виола, благодаря этому увлечение приобрело новый смысл. С детьми Наташа советуется, какую игрушку сделать. Составляет схемы, рисует образы, потом переходит к осуществлению. Связала, например, бегемота, зайца, мышку, придумывает им детали. Тут уж от предложений отбоя нет. А если ему тельняшку связать и бескозырку? А может, кофточку контрастную надеть - веселее будет?

Просят связать зверюшкам пары, чтобы им веселее было жить. Наталье со всем этим скучать не приходится. Муж поддерживает:

— Жить надо со вкусом, радостно. 

И развешивает внутри комбайна или трактора (он работает в агрообществе «Горняк») котиков, мишек, собак. Вот так и хранят Натальины игрушки семейное тепло, добро и любовь.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ