С грядки в банку

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
С грядки в банку
© фото: kostroma.sm-news.ru

Как же приятно зимой полакомиться ароматными помидорчиками, пикантными огурчиками, жгучим соусом… В Интернете множество рецептов домашних заготовок, но как узнать, какой из них самый вкусный? Опытные хозяйки Лилия Хатюхина, Юлия Есауленко и Елена Тюрина поделились проверенными рецептами, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных.

Лилия Хатюхина раскрыла секреты приготовления грузинского соуса, вкусной заправки для супа и ароматных помидоров с базиликом.

Помидоры с базиликом и чесноком
На литровую банку:
Помидоры – 0,5 кг
Базилик – 2-3 веточки по 10 см
Чеснок – три зубчика

Для маринада:
Соль – 50 г
Сахар – 120 г
Лимонная кислота – 5 г

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить в промытые банки, перекладывая веточками свежего базилика, добавить очищенные и промытые зубчики чеснока. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать литровые банки – 15 мин, трехлитровые – 25 мин.

На заметку! Если у вас есть яблочный уксус, настоянный на базилике, воспользуйтесь им вместо лимонной кислоты – 50 гр. на литровую банку. 

Рецепт помидоров с уксусом подсказала жительница села Линец Железногорского района Елена Тюрина.

Помидоры с уксусом
На трехлитровую банку:
Помидоры – 2 кг
Чеснок – 2 зубчика
Перец горошком – 7-8 шт.
Зонтики укропа – 2 шт.
Листья смородины – 7 шт.
Листья вишни – 7 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.

Для рассола:
Вода – 1,5 л
Сахар – 3 ст. л.
Соль – ст. л.
Уксус 9 % - ст. л.

Способ приготовления:
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, болгарский перец, лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, перец горошком, затем добавить помидоры и залить кипятком на полчаса. После слить воду и добавить в неё сахар и соль, вскипятить, полученный рассол залить в банки и добавить уксус, закатать. 

Приправа из красной смородины

Ингредиенты:
Сок красной смородины – 1 л
Сахар – 200 г
Сванская соль (сухая смесь специй грузинской кухни) – чайная ложка с верхом
Перец жгучий – стручок
Выход - две пол-литровые банки.
Способ приготовления:
Промытую красную смородину немного помять, прокипятить 5 минут (можно с кисточками), остудить, протереть через сито. Сок смешать с сахаром, мелко нарезанным жгучим перцем и сванской солью, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным пол-литровым банкам, закатать. 

На заметку! Взрывная смесь жгучего, кислого и сладкого вкусов - изумительная ягодная приправа для мяса, шашлыков, хачапури и даже пельменей. В готовый соус добавить рубленую зелень кинзы.

Заправка для супа

Ингредиенты:
Морковь – 1 кг
Перец болгарский – 1 кг
Помидоры спелые – 1 кг
Лук репчатый – 500 г
Майонез – 200 г
Соль – 100 г
Выход – 3,5 л

Способ приготовления:
Очищенную морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нашинковать, помидоры нарезать дольками, перец болгарский – соломкой. Овощи уложить в кастрюлю, добавить соль, майонез и, доведя до кипения, варить под крышкой, периодически помешивая, 15 минут. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания.

Юлия Есауленко ежегодно заготавливает огурцы по­-болгарски и радует пикантным вкусом родных и близких.

Огурчики по-болгарски

На литровую банку: 
Небольшие огурчики – 1 кг
Средняя луковица – 1 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Зонтик укропа
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – столовая ложка без верха
Сахар – столовая ложка с верхом
Уксус 9% - 4 чайные ложки.

Способ приготовления:
Банки стерилизовать, на дно уложить лук кольцами, перец горошком, укроп, лавровый лист, в положении стоя поместить в банку огурцы, добавить соль, сахар, уксус, залить доверху холодной кипяченой или родниковой водой. Накрыть крышкой, но не закатывать, стерилизовать в кастрюле семь минут после закипания, после этого закатать банки. Укрыть, оставить охлаждаться.

На заметку! Для тех, кто любит огурчики послаще: добавьте две столовые ложки сахара.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ