
Декан факультета «Сад, огород, домоводство» Университета мудрого возраста Людмила Сергеенко советует, как бороться с пятнистостью на помидорах и с паршой на плодовых деревьях, а также делится опытом выращивания за сезон двух урожаев огурцов и разведения пышных клематисов.
Скорая помощь для синьора-помидора
Если вы пересадили рассаду томатов в теплицу, а она покрылась пятнами – не беда. У Людмилы Сергеенко есть средства борьбы с этой напастью:
— Обратите внимание, какого цвета пятнистость: желто-зеленые листочки сигнализируют о нехватке полезных минералов в почве. Подкормите томаты удобрениями с микроэлементами. Черные пятна на ботве – сигнал о нехватке бора. Поможет раствор: 15 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Поливать надо под корень.Если же на томатах появились коричневые пятна, обработайте препаратом «Ордан».
Не тратьте время, посыпая болезненные помидоры золой и удобряя коровяком, вместо этого обработайте растения вышеперечисленными средствами.
В саду появилась парша
Людмила Сергеенко считает, что парша появляется от недостатка марганца в почве. Поэтому правильная подкормка деревьев поможет спасти сад.
Вносим по приствольному кругу (до места, где заканчиваются ветки) любые минеральные удобрения, в составе которых есть фосфор, азот и калий. Крону обрабатываем слабым раствором марганцовки.
Другой вариант – внесите под дерево нитрофоску. В составе этого удобрения есть все необходимые компоненты для борьбы с паршой.
После обработки укрепите иммунитет плодовых культур иммуноцитофитом, это поможет дереву выработать иммунитет к парше. По словам Людмилы Леонидовны, обрабатывать деревья от парши можно до конца мая, а укреплять иммунитет можно не только весной, но и летом.
Клематису нужна грамотная обрезка
По словам Людмилы Сергеенко, клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и прочими химикатами нет смысла. Эти лианы любят стимуляторы роста.
Поэтому опытный цветовод опрыскивает их эпином или цирконом. Эти препараты защищают растения от стресса, помогают им стойко переносить весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек.
Людмила Леонидовна также отмечает, что для обильного цветения клематису важна не только подкормка, но и правильная обрезка.
Она разделяет клематисы на три группы обрезки
1 группа
Сюда относятся растения, цветущие только на побегах прошлого года весной. Этим растениям проводят только санитарную обрезку при чрезмерном разрастании, их обрезают после цветения на высоте не менее 1 м.
Мелкоцветковые клематисы (княжики) – обрезать нельзя.
2 группа (слабая)
В эту группу входит большинство крупноцветковых сортов (Патенс, Флорида и Ланутиноза), начинающих цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, a затем повторяющих его на побегах этого года. У них в возрасте одного года осуществляется обрезка всех побегов на высоте около 30 см, а у растений старше двух лет обрезают все побеги на высоте от 150 cм.
3 группа (сильная)
К этой группе относятся позднецветущие (конец июня – июль) сорта клематисов (Витицелла, Интегрифолия, Ориенталис, Жакмана). Осенью они обрезаются над второй-третьей парой почек или же обрезают все отмершие побеги сразу у основания (живые на 5–10 cм от земли). Обрезка клематисов способствует более обильному цветению.
— Если провести обрезку правильно, принимая во внимание характеристики конкретной группы, то можно гарантировать долговечность культуры и красивое регулярное цветение, — подчеркнула Людмила Сергеенко.
Огурцы до поздней осени
Мечты дачников - чтобы огурцы плодоносили до поздней осени. В связи с этим они придумывают множество способов продлить жизнь зеленым овощам.
Самые распространенные – черенкование и посадка вместе с плетущимися собратьями (тыква, арбузы). Людмила Сергеенко отметила, подобные старания напрасны и не приведут к ожидаемому результату. Она предложила свой проверенный способ:
— Огурцы нужно вновь посадить в июле. Для этого подойдет сорт «Печора». Семена во влажной марле поместите в холодильник на два дня. Затем 12 часов подержите в растворе микроэлементов, пока не проклюнутся, после этого высаживайте их в теплицу в один ряд. Через 10 дней после посадки их нужно подкормить коровяком, а еще через 10 дней жидким удобрением «Идеал».