Евгения Антюшина: «Куклы-бабушки детям не игрушки»

екатерина радионова
1 из 6 изображений
Евгения рассказала, что на шее у каждой лялечки есть штамп с названием производства. «Мы, коллекционеры, смотрим, когда производство прекратило свою деятельность, и этот год считаем годом рождения куклы».
© фото: Евгения Антюшина
2 из 6 изображений
Тот самый трофей из Германии.
© фото: Евгения Антюшина
3 из 6 изображений
Евгения Антюшина: «Куклы-бабушки детям не игрушки»
© фото: Евгения Антюшина
4 из 6 изображений
Кукла­мальчик 1905 года.
© фото: Евгения Антюшина
5 из 6 изображений
С куклы Миньонетты 1800 года выпуска у Евгении началась любовь к антиквариату.
© фото: Евгения Антюшина
6 из 6 изображений
Евгения Антюшина: «Куклы-бабушки детям не игрушки»
© фото: Евгения Антюшина

Начинающий железногорский коллекционер Евгения Антюшина собирает прекрасных куколок из разных стран мира. В её коллекции представительницы Германии, Франции, Дании, Бразилии, некоторым из них более ста лет.

Коллекционированием Женя увлеклась в детстве, она собирала фарфоровых кукол, поэтому на день рождения или Новый год родители всегда знали, что нужно подарить дочери.

— В один прекрасный день, когда моя коллекция насчитывала полсотни кудрявых лялечек с митральным цветом лица, я поняла, что хочу большего. Хочу особенных кукол, которые не будут похожи друг на друга. 
Эта мечта не покидала нашу землячку несколько лет. В 2012 году Евгения поехала в Париж, где увидела в антикварном магазинчике её – уникальную куколку. По словам коллекционера, кукла была в неприглядном состоянии, поэтому двухсотлетняя игрушка стоила дешево, около трех с половиной тысяч рублей.

— Я отреставрировала эту куклу и буквально дала ей вторую жизнь. Миньонетта, так её зовут, стала особой гордостью моей коллекции. Знаю, что опытные антиквары готовы раскошелиться и заплатить за такую игрушку большие деньги, в пределах 100-150 тысяч рублей, — продолжила свой рассказ Евгения.
Сегодня коллекция Антюшиной насчитывает более сотни кукол, которых она разделяет на три класса: современные, ретро (от 20 до 50 лет) и антикварные (от 50 лет и старше).

С особым трепетом и бережностью Женя относится к антикварным куклам, которых она ласково называет «бабушками».

— Современными и ретро-куклами разрешаю играть даже своей трехлетней дочери, единственный запрет – нельзя играть «бабушками». Многим из них более ста лет, их ножки и ручки скрипят, как суставы у старичков. Такие долгожители должны отдыхать, поэтому куклы-бабушки моим детям не игрушки, — отметила Евгения.
Коллекционер уверена, что у каждой из кукол очень интересная история, биография некоторых известна и ей самой. Например, пупсик, произведенный примерно в 30-х годах минувшего века – это военный трофей. Его историю рассказал Евгении приемщик в ломбарде, по его словам, пупсика принесла старушка, у которой не было своих детей, и она решила продать игрушку своего детства. В далеком 1945 году тогда еще четырехлетней девочке папа привез куклу из Берлина - для неё это была огромная радость, дома не было и крошки хлеба, а здесь такая роскошь – настоящая кукла.

Как рассказала Евгения, в те далекие годы заграничную куклу могли себе позволить далеко не все, стоила она примерно как лошадь. Крестьянская ребятня шила кукол из материи.

Коллекционер призналась, что на покупку и реставрацию кукол уходит немалая сумма, однако Женю поддерживает любящий супруг и сын Матвей, а дочь Ева просто в восторге от маминого увлечения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ