Быстро, недорого, вкусно

галина лысова
1 из 8 изображений
Котлеты из крабовых палочек
© фото: из архивов и открытых источников
2 из 8 изображений
Яичный рулет
© фото: из архивов и открытых источников
3 из 8 изображений
Пирог с капустой
© фото: из архивов и открытых источников
4 из 8 изображений
Картофельный салат
© фото: из архивов и открытых источников
5 из 8 изображений
Курица с рисом
© фото: из архивов и открытых источников
6 из 8 изображений
Салат «Швейцарский»
© фото: из архивов и открытых источников
7 из 8 изображений
Свинина в медово-горчичном соусе
© фото: из архивов и открытых источников
8 из 8 изображений
Цимус
© фото: из архивов и открытых источников

Именно так хочется готовить утомившимся хозяйкам после череды застолий. Да и кошелек за праздники заметно потощал. А домашние и после праздников хотят вкусно поесть.

Наши читатели поделились такими рецептами.

Салат «Швейцарский»

Татьяна Потрашкова.jpegЭту замечательную закуску предлагает Татьяна Потрашкова. Проще не бывает, а на вкус очень хорош, причем как холодным, так и теплым. В теплом виде может служить полноценным и сытным вторым блюдом. Татьяна уверена, что, попробовав его один раз, вы полюбите делать такой быстрый салатик не только на гостевой стол, но и на ужин всей семье.

Итак, понадобится любая рыбная консерва, натуральная или с добавлением масла, но предпочтительней тунец, сайра или скумбрия. Разминаем кусочки рыбы вилкой, смешиваем с мелко нашинкованным луком, 1/2 банки зеленого горошка, нарезанным небольшими кусочками сладким болгарским перцем (желтый или красный придадут красоты блюду), двумя нарезанными вареными яйцами. К этой смеси добавляем заранее отваренный охлажденный или теплый (по желанию) рис, в пропорции, примерно равной всем остальным ингредиентам. Все сдабриваем майонезом, посыпаем зеленью. Салат готов. 

Салат «От Катарины»

Это немецкий картофельный салат – тоже простой и не менее вкусный. Известно, что вариантов картофельного салата в Европе множество, в семьях свой рецепт передают из поколения в поколение. Название этого, видимо, указывает на женщину, в свое время поделившуюся семейным рецептом с посторонними людьми. Теперь он дошел и до нас - спасибо Татьяне.

Начинаем готовить. Отвариваем 3-4 картофелины, куриный окорочок, 4 яйца. Все это нарезаем кубиками. 2-3 нарезанные луковицы пассируем в растительном масле. Соленый огурец тоже нарезаем кубиками. Измельчаем грецкие орехи. Выкладываем в салатник слоями, промазывая каждый слой майонезом и немного подсаливая. Последовательность: картофель, лук, огурец, мясо, яйца. Сверху посыпать орехами.   

Вера Матвеева.jpegЦимус

Это очень экономное и вкусное блюдо еврейской кухни дошло из глубины времен до советского периода. Хозяйки ставили такую закуску и на праздничный стол, и баловали свои семьи в будни. С Верой Матвеевой рецептом поделилась подруга, отыскавшая его в маминой кулинарной тетрадке.

Отварить литровую банку фасоли в подсоленной воде, слить, воду не выливать. Порезать три больших луковицы, потушить в растительном масле, добавить к фасоли. Эту смесь прокрутить через мясорубку с чесноком и снова вылить на сковороду с маслом, перемешать, посолить еще по вкусу, добавить бульон, в котором варилась фасоль, до консистенции каши.

Яичная фантазия

Рулет с таким названием советует приготовить на скорую руку Вера Матвеева. Наверное, никто не станет спорить, что питательное блюдо быстрее всего можно приготовить именно из яиц.

Взбиваем 5 яиц с 1/2 стакана майонеза, выливаем массу на смазанный маслом противень и ставим на 20 минут в духовку на средний огонь. Для начинки смешиваем полстакана майонеза, 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, 100 г сыра, натертого на крупной терке. Теплый омлет смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Кладем под небольшой гнет до остывания. 

Анна Лебедева.jpegПирог с капустой

Фирменный рецепт Анны Лебедевой.

Для теста понадобятся:

2,5-3 стакана муки; 1/2 пакетика сухих дрожжей; 1-3 ст. ложки сахарной пудры (в зависимости от выпечки – несладкой или десертной);

0,5 ч. ложки соли; 1 стакан молока; 50 г сливочного масла или маргарина.

Сухие продукты смешать. Стакан молока подогреть до 30-40 градусов, растопить в нем масло, влить в сухую смесь, замесить тесто. Дать тесту подойти, через 30-40 минут можно выпекать. Делается просто, однако тесто по этому рецепту получается очень нежным, воздушным и рассыпчатым, не черствеет и на следующий день. Начинка может быть любой. Но раз уж мы пообещали капустный пирог, то нашинкуем мельче капусту и потушим ее с луком и укропчиком. Можно добавить другие специи по вкусу. Очень украсят вкус начинки кусочки вареного яйца или мясной фарш (его лучше тушить вместе с капустой).

Пирог смазать сырым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов минут 30, до крепко зарумянившейся корочки. Пальчики оближете.

Курица с рисом и потрошками

Такая недорогая вкуснятина займет почетное место на любом, даже праздничном столе. А готовится совсем несложно. Надо слегка обжарить с луком и специями   куриные сердечки, желудочки и печень (при желании можно добавить натертую морковь). Смешать с отваренным до полуготовности рисом. Натереть солью и специями куриную тушку, начинить ее рисом с потрошками, затем зашить или закрепить края брюшка зубочистками, шпажками. Вложить птицу в рукав и отправить запекаться в духовку при 180 градусах минут на 40, за 20 минут до готовности проткнуть рукав в нескольких местах для образования румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув тушку – если через прокол вытекает прозрачный сок, птица готова.

Мария Иванова.jpeg

Котлеты «Супер»

Так называется рецепт от Маши Ивановой. Наверное, потому, что супербыстрый и суперпростой. Надо надеяться, что настолько же и вкусный. Попробуем.

Пачку замороженных крабовых палочек натираем на мелкой терке, добавляем

150 г натертого сыра, измельченный зубчик чеснока, сырое яйцо. Перемешиваем. Из полученного фарша формуем и обваливаем в муке котлетки, жарим в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны – и на стол. Приятного аппетита! 

Свинина в медово-горчичном соусе

Ее Маша советует приготовить, если к вам собираются нагрянуть гости, а значит, без мяса на горячее не обойтись. Это блюдо готовится очень просто, и за час управитесь.

На килограмм свинины возьмите 4 ст. ложки горчицы, 2 ст.ложки меда, понадобятся также панировочные сухари, соль и перец. Смешайте мед и горчицу, посолите и поперчите эту смесь. Крупно нарезанные кусочки свинины обваляйте в медово-горчичной массе, выложите в форму для запекания и посыпьте панировочными сухарями (для образования корочки).

Запекайте при 180 градусах в течение 40-45 минут.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ