Железногорск – город сильных людей

Сергей Мещеряков, серебряный призер чемпионата мира по гиревому спорту, рекордсмен мира в рывке гири, г. Курск
1 из 1 изображений
Железногорск – город сильных людей
© фото: vk.com

А знаете, что Железногорск славится своими волевыми жителями, сильными телом и духом? Возможно, это связано с тем, что он рядом с железорудным месторождением.

Сама природа закаляла этих людей, ведь горное дело – очень суровый и тяжелый труд, который воспитывает сильный характер и несгибаемую волю. Поэтому неудивительно, что железногорская команда гиревого спорта много лет подряд выигрывает чемпионат Курской области. И этот год не стал исключением.

3 апреля в Курске на стадионе «Трудовые резервы» прошел очередной чемпионат по гиревому спорту, который собрал сильнейших спортсменов со всей области. Гиревики железногорской федерации гиревого спорта «Скала» не оставили своим соперникам ни единого шанса в командной борьбе. Теперь расскажем немного о наших героях…

Александр Татаренков – работник Михайловского ГОКа (Рудоуправление, машинист экскаватора), выступал на гирях весом 32 кг, в сумме двоеборья набрал 124 очка и занял в упорной борьбе почетное 3 место. Александру не хватило всего 2 очка до заветного норматива кандидата в мастера спорта. Он тренер федерации «Скала» и своим примером продемонстрировал ребятам образец филигранной техники и большую волю к победе.

Илья Долбин – студент 2 курса ЖГМК, показал на гирях 24 кг в толчке 85 подъёмов и в рывке 120 подъёмов. Спортсмен 1 спортивного разряда, стаж занятий – 5 лет.

Еще один студент ЖГМК Дмитрий Фенин толкнул две гири по 24 кг 51 раз и порвал 79 раз гирю такого же веса. Спортсмен 3 взрослого разряда, стаж занятий – 2 года.

Вадим Бреусов – работник МГОКа, дебютировал на гирях весом 32 кг в двоеборье.

Александр Юлов – самый молодой участник соревнований (2006 г.р.), ученик школы №12. Саша впервые выступал с гирями 24 кг и с ходу выполнил 2 взрослый разряд и занял 2 место. В толчке показал 43 подъёма, а в рывке – 100 подъёмов.

Алина Уваркина – студентка ЖГМК, спортсменка 1 взрослого разряда, в рывке гири 16 кг показала результат 78 подъёмов, что позволило ей взойти на высшую ступень пьедестала. Алина – сильнейшая гиревичка как Железногорска, так и всей Курской области.

Даниил Бородин – работник МГОКа, в дисциплине «толчок по длинному циклу» стал чемпионом Курской области с результатом 36 подъёмов на гирях 24 кг. Спортсмен 2 взрослого разряда, общий стаж занятий – 3 года, который прерывался годом службы в Вооруженных Силах.

Евгений Пухучкин – работник МГОКа, ветеран гиревого спорта (1979 г.р.). Евгений в очередной раз подтвердил высокое мастерство, став чемпионом в дисциплине «толчок по длинному циклу» на гирях весом 32 кг.

Отдельно стоит отметить выдающееся выступление работника Рудоуправления, кандидата в мастера спорта Романа Гнездилова. Роман на чемпионате занял 1 место и установил три рекорда Курской области на гирях 32 кг: в толчке – 87 подъёмов, в рывке – 181 подъём, сумма двоеборья – 177,5 очков, что всего на пол-очка меньше норматива мастера спорта России. Это крайне тяжелый труд – совмещать работу помощника машиниста экскаватора и поддерживать профессиональный уровень в спорте. Вскоре Роману предстоит защищать честь родного края на всероссийских соревнованиях. Пожелаем ему в этом году добиться своей заветной мечты!

Хочется выразить большую признательность тренерам федерации «Скала» Александру Татаренкову, Сергею Лебедеву и Александру Козлову за их вклад в развитие гиревого спорта в городе и подготовку спортсменов. На таких мужчин нужно равняться, ведь они занимаются благородным делом – воспитывают молодых ребят и девчонок, прививают им стальной характер, силу воли и духа, любовь к спорту и родному краю.

Также спортсмены выражают огромную благодарность депутату городской Думы, руководителю внешних социальных программ АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» Николаю Ключникову, который оказал команде существенную помощь в организации проездки на чемпионат. Николай Васильевич сам является первым мастером спорта по гиревому спорту в Железногорске, а также вторым человеком на МГОКе среди всех видов спорта, кто добился этого высокого звания без отрыва от производства. Поэтому он особенно тонко чувствует и знает проблемы гиревиков, стремится безвозмездно помочь не только спортсменам своего города, но и остальным гиревикам Курской области.

Вот такие замечательные люди живут и тренируются в Железногорске, популяризируют спорт своим примером и прославляют не только родную землю, но и Курскую область. Давайте пожелаем дружной команде гиревиков успехов во всех начинаниях.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ