В Железногорске впервые прошел турнир по «уличной атлетике»

по информации АНО «Центр развития и популяризации ФКиС»
1 из 4 изображений
Мужская команда после отличного выступления на турнире
© фото: всенаспорт.рф
2 из 4 изображений
Женская взрослая команда на этапе подъем туловища на турнире
© фото: всенаспорт.рф
3 из 4 изображений
Смешанная команда до 18-ти лет на турнире
© фото: всенаспорт.рф
4 из 4 изображений
Участники турнира «Уличная атлетика» на фестивале #ВСЕНАСПОРТрф в Железногорске.
© фото: всенаспорт.рф

Турнир стал важной частью мультиспортивного фестиваля #ВСЕНАСПОРТрф, который состоялся в городе 26 сентября.

Организовали спортивный праздник в день города проект #ВСЕНАСПОРТрф благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Уличная атлетика» - новая спортивная дисциплина, включающая физические упражнения с собственным весом на уличных спортплощадках на турниках, брусьях, TRX, с гирями, резинками, эспандерами.

Турнир помог выявить уровень функциональной подготовки атлетов-любителей и заинтересовать новых спортсменов. В нем участвовали 19 команд: 4 мужских, 5 женских и 4 смешанных. Они соревновались на шести этапах: бёрпи; трастеры гирей; отжимания; махи гири перед собой; командный подъем туловища из положения лежа; кантовка покрышки всей командой.

Соревновались и шесть команд детей до 18 лет. Юные атлеты выполняли упражнения на пяти этапах, вместо махов гирей их упражнением стали прыжки на скакалке, а также в их программу не вошла кантовка покрышки.

Все участники команды должны были одновременно выполнить максимальное количество раз за одну минуту. Площадка, на которой проходил турнир, стала центром притяжения зрителей, особенно, когда в ход пошел необычный спортивный инвентарь - покрышки самосвалов.

Ведущим турнира стал спортивный директор АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта» Андрей Нагибин. Он считает, что уличная атлетика создает пространство, условия и обстоятельства, максимально эффективно приводящие к необходимому результату:

—В нашей стране не принято тренироваться вне спортивных объектов, до какого-то времени люди вообще стеснялись выходить тренироваться на улицу. Мы хотим запустить волну оздоровления горожан через занятия уличной атлетикой. И ненастная погода, дождь, ветер и низкие температуры без экстремальных значений, не являются ограничением для занятий уличной атлетикой, а при правильной экипировке, только укрепляют иммунитет и восприимчивость к болезням. 
Действительно, в Скандинавских странах, схожих по климату с Россией, outdoor тренировки составляют 60% от всех видов двигательной активности населения. Уличная атлетика как методика тренировок идеально подходит под климатические условия и менталитет россиян. Андрей надеется, что и железногорцы смогут достичь такого уровня развития атлетов, чтобы выставить команду на чемпионате мира Street Athletics Games 2024 года.

Все участники турнира получили фирменную футболку проекта #ВСЕНАСПОРТрф, а победители - почет, медали и грамоты.

Первое место среди мужчин заняла команда «Скала». Серебряными призерами стали мужчины из команды «Правильные парни». Третье место в копилке «АлгаРитм».

Среди женщин первенствовала команда «АтлетыЖе». Команда «Мотиватор 46» стала второй. Тройку призеров замкнули «Железные леди».

А среди смешанных команд золото у команды «КОТИКИ». «Пятый элемент» на втором месте. «Незабудки», немного уступив, стали третьими.

— Адреналин и эмоции на максимуме. Это классный опыт, возможность проверить свои силы, почувствовать командный дух, — сказала Екатерина Якименко из команды «АтлетыЖе».
Среди подростковых команд победителями стали мужская команда «ДЗЮДО» и смешанная команда «Альбатрос».

Победители в личном зачете определялись по наибольшему количеству баллов:

1 место:

Мужчины: Евгений Пухучкин, Владимир Феденко.

Женщины: Валентина Бабанина.

2 место:

Мужчины: Николай Грачев.

Женщины: Ольга Ляпина.

3 место:

Мужчины: Алексей Давыдков.

Женщины: Оксана Зимина.

В группе «Уличная атлетика» ВКонтакте размещаются методички для подготовки, а также программы тренировок.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ