Тренеры – тоже победители

Наталия Попова
1 из 2 изображений
Тренеры – тоже победители
2 из 2 изображений
Тренеры – тоже победители

Высокие результаты железногорских спортсменов – результат кропотливой работы наставников. Их знают не только в городе и области, но и во всей стране.

Тренеры по легкой атлетике Мария и Андрей Тихоновы уже много лет растят, доводят до высокого мастерства свою команду спортсменов. По словам Андрея Владимировича, в основе их тренерской работы лежит воспитание в каждом спортсмене самодисциплины и трудолюбия.

— Мы прививаем эти качества из года в год и развиваем их. Юные спортсменки тренируются по шесть раз в неделю, а взрослые даже по два раза в день, но один выходной у них все равно есть. Старшие девочки уже учатся и тренируются в Подмосковье. Есть молодые девчонки, способные и талантливые, которые идут следом за более взрослыми спортсменами. Эта преемственность позволяет нам держаться на высоте. Шкурина, Акимова и Пискарева - уже выступают в составе сборной команды России. Летом они участвовали в матче союзных государств в Беларуси, где выиграли свои коронные дистанции, — сообщил тренер.

В нынешнем 2025 году воспитанница Андрея Тихонова – кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель и призер первенств России Анастасия Шкурина – уже дважды стала победительницей первенства России на дистанциях 1500 и 3000 метров, соревнования проходили в Тюмени.

— Трудолюбивая спортсменка. Немногие, наверно, знают, что Настя родом из города Пужеч Ивановской области. Раньше она соперничала с нашими бегуньями на различных соревнованиях в составе команды своего региона. Мы тогда еще заметили эту способную девочку. Но наша железногорская школа бега намного сильнее, чем в ее родном городе. Три года назад родители Насти сами обратились к нам, чтобы девочка переехала тренироваться в нашу спортивную школу олимпийского резерва, — отметил Андрей Владимирович.

Тренеры справедливо посчитали, что такими талантами разбрасываться нельзя. Ради большого спорта Настя рассталась с родным домом, пожертвовав всем привычным и милым ее сердцу. Теперь спортсменка просто не имеет права на ошибки и целеустремленно готовится к каждому соревнованию.

— Родителей вижу нечасто, потому что живу самостоятельно. В Железногорске я окончила четырнадцатую школу, а сейчас вместе со своими подругами поступила в Государственный колледж олимпийского резерва в Подмосковье. Это даст мне возможность не только готовиться к новым спортивным сезонам, но и получить профессию тренера.

Еще одна спортсменка знаменитых тренеров – Алена Акимова – буквально на днях завоевала золотую медаль России среди юниорок, а также показала результат, замечательный сразу с нескольких сторон. Победно пробежав дистанцию 800 метров на первенстве России среди юниоров за 2.04.78 мин., она выполнила норматив мастера спорта. Более того, ее результат является 6-м в мире в сезоне 2025 года, и всего 0.4 секунды Алене не хватило до рекорда России (еще в декабре такое время было бы рекордом страны среди девушек).

В планах тренеров Тихоновых – участие их команды в чемпионате России и международных соревнованиях «Русская зима», где за победу будут бороться легкоатлеты Максим Федяев и Варвара Полякова

Тренеры Андрей и Татьяна Симаковы ведут отделение регби в спортивной школе олимпийского резерва четыре года. Андрей – мастер спорта по регби, многократный чемпион России по регби-7. Играл в Краснодаре, стал чемпионом России с командой «Юг», играл за Красноярск, спортивную карьеру завершил в Таганроге. До Железногорска он тренировал команды Ростовской области.

— Регби — интересный спорт. В нем перемешаны все виды: есть бег, борьба, игра с мячом. Можно действовать ногами, руками и даже бороться. Каждый спортсмен может найти себя. Игра подходит высоким и низким, тяжелым и легким игрокам, — рассказывает Андрей Симаков.

Сейчас в городе появились детские, юношеские и любительские команды, участники которых уже уверенно ловят необычный мяч и умеют забивать его в ворота соперника. Команда девушек уже занимает призовые места в чемпионатах ЦФО и вошла в пятерку лучших областных команд на чемпионате России. По словам тренера, в воспитании спортивной команды девочек есть свои сложности: это и возраст, и физиологические особенности. Тем не менее Андрею и Татьяне Симаковым удалось создать слаженную и умелую дружину юных регбисток, умеющих добиваться общей цели.

— У нас по разным возрастам занимаются две группы, примерно по 10 человек. Девочки играют в олимпийскую разновидность регби-7, когда на поле выходят семь человек. В этом году железногорские спортсменки участвовали в соревнованиях ЦФО по разным возрастам. Команда девушек до 16 лет стала призером на чемпионате России. Кроме того, наши спортсменки – обладатели Кубка Черноземья по регби.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ