Наталья Завялова: «Что такое синяки по сравнению с победой?»

Ольга Лунёва
1 из 1 изображений
Наталья Завялова: «Что такое синяки по сравнению с победой?»
© фото: металоинвест

«Дерёшься, как девчонка» - давно уже не обидный комментарий, а признание крутости. Особенно, если дерешься, как Наталья Завялова – профессиональный боксёр, кандидат в мастера спорта, дважды победительница первенства ЦФО, призёр первенства России, победитель Всероссийских соревнований по боксу «Олимпийские надежды-2018»… 

Недавно железногорская спортсменка вернулась с первенства Европы по боксу среди девушек и юношей 15-16 лет, проходившего в румынском городе Галац. Она рассказала о победе, серьёзном тренировочном режиме и планах на будущее.

– Наталья, расскажи, как прошли соревнования?

– Участвовали представительницы различных европейских стран, конкуренция была серьезная. Всего я провела три боя. Первый, со спорт­сменкой из Румынии, выиграла досрочно. Во втором боксировала с ирландкой. Соперница была левшой, с ними всегда труднее. Но ряд тяжёлых ударов с моей стороны помог победить. И в финале я встретилась с итальянкой, которой проиграла в прошлом году на сборах. Это был самый тяжелый бой, потому что она шла напролом, и масса моего удара её никак не смущала. Но у меня была цель победить – и я это сделала.

– Какие чувства ты испытывала, стоя на пьедестале?

– Было много эмоций, даже слёзы наворачивались. Таких соревнований ещё не было. Но главное, что играл российский Гимн, и его слышали другие страны. Это важнее всего. Вскоре мне начали писать, поздравлять. В аэропорту нас встречали хлебом­солью, с цветами.

– Как проходила подготовка?

– Занималась два раза в день. Утром – бег, вечером все силы отдавала тренировке в зале. Мне помогали готовиться два тренера. В Железногорске с Богданом Краевым мы постоянно работали на скорость. В Москве на сборах с Евгением Разживиным отрабатывали силовые удары. Моя победа – во многом их заслуга. Спасибо им большое.

– После того как ты стала чемпионкой Европы, твоя жизнь изменилась?

– Нет, так же тренируюсь, как и все, сдаю выпускные экзамены. Спасибо моим учителям из школы №6, которые понимают, насколько спорт для меня важен. Когда я уезжала на сборы или соревнования, мне давали задания, чтобы я не отставала от других, я старалась их выполнять. Иногда бывало, возвращалась в город с соревнований в шесть утра и шла в школу.

После школы планов много – хочу поступать в училище олимпийского резерва в Подмосковье. Затем институт. Начать карьеру тренера. Мечтаю открыть свой спортклуб.

 – Чувствуешь усталость после такой серьёзной победы?

– Нет, усталости не чувствую абсолютно. Наоборот, победа придала сил и мотивации для дальнейших успехов. Наверное, мой организм привык к таким нагрузкам. Но сейчас отдыхаю, потому что так сказал тренер.

Скоро снова начну заниматься, думаю проводить по три тренировки в день, так как учёба уже закончится и появится больше времени. Уже в августе в Сербии пройдёт достаточно серьёзный турнир, на котором выступит очень сильная сборная Индии. Нужно подготовиться. Конкуренция там будет сильнее, чем на первенстве Европы.

– Как ты пришла в этот спорт?

– Мне было девять лет, и я постоянно участвовала в драках во дворе… Мама решила направить мою энергию в правильное русло и привела в секцию бокса. Мне очень понравилось. Первые недели две просто ходила на занятия, а потом поставила цель что­то выиграть. На первых соревнованиях я победила и, что называется, вошла в кураж, хотелось идти дальше. Было, конечно, время, когда хотела бросить, потому что хотелось погулять. Но я это переросла, поняв, что к спорту нужно относиться серьезно, и поставила цель дойти до первенства Европы.

– Скажи, а почему именно бокс?

– Бокс мы часто смотрели с дедушкой по телевизору. Мне тогда показалось, что это очень интересный вид спорта, я была впечатлена нагрузками, которые спортсмены испытывают, силой их удара. Я думаю, другой вид спорта не дал бы мне то, что дал бокс, – выносливость, спокойствие. Мне никогда не было скучно, потому что я тренируюсь и получаю от этого кайф.

– Как родные реагировали на первые синяки, первые травмы?

– Вся семья смотрит мои бои и постоянно поддерживает, особенно сильно «болеет» дедушка. Лет до 13­ти у меня синяков вообще не было, а потом были и рассечения, и другие травмы, но меня это не останавливало. Что такое синяки по сравнению с победой?

– Есть соперница, с которой особенно хотелось бы померяться силами?

– Да, в прошлом году проиграла одной спортсменке, и сейчас очень хотелось бы с ней побоксировать. Потому что она очень достойный соперник, не отходит назад, чем­то даже напоминает меня. Тогда она была физически сильнее, за счёт этого, наверное, смогла победить. Но, думаю, сейчас я смогла бы достойно пройти все три раунда и выиграть бой.

– Конкуренция в женском боксе сейчас серьёзная?

– Сейчас женский бокс становится популярнее. Да и вообще девушки стали серьезнее относиться к таким видам спорта. Я бы даже сказала, что конкуренция намного серьезнее, чем у мальчиков. С каждым годом сильных спортсменок всё больше в каждой весовой категории. Обязательно будет та, с которой сложно сражаться.

– Как настраиваешь себя перед выходом на ринг?

– Слушаю тренеров. Это меня успокаивает, даёт веру в себя. Кроме того, нынешние тренировки стали интереснее, разнообразнее, от этого я не устаю. А силы дают крепкий сон и правильное питание. От этого многое зависит.

– Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят заняться боксом, но сталкиваются с критикой из­за стереотипа о «мужском» спорте?

– Набраться смелости и пойти в зал. Хотя бы попробовать, потому что этот спорт будет полезен каждой девушке. Это самооборона и выносливость. Бокс даст и спортивную фигуру, и мышцы, и многие моральные, волевые качества.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ