«Любить надо воспитанников, как своих детей…»

светлана староста
1 из 1 изображений
Людмила и Андрей Пауковы с наградами «За заслуги перед спортивной школой».
© фото: из архива семьи Пауковых

Когда Екатерину Волкову, завоевавшую золотую медаль чемпионата мира в беге на три тысячи метров с препятствиями, спросили, кого она считает причастным к своему успеху, девушка, не задумываясь, ответила, что Андрея Паукова, хотя занимались с ней в то время уже другие тренеры из сборной России.

— Андрей Викторович вложил в меня все самое лучшее, научил не сдаваться, двигаться только вперед, к самым высоким победам, стал родным для меня человеком, — отметила чемпионка.
С таким уважением и признательностью к Андрею Паукову относятся все его ученики. 21 августа выдающему тренеру, талантливому мастеру своего дела исполняется 60 лет. За тридцать с лишним лет работы в спортивной школе олимпийского резерва он подготовил многих мастеров спорта, в том числе международного класса. Передал ученикам любовь не только к легкой атлетике, но и к профессии. Его воспитанники сейчас трудятся в Городском центре физкультуры и спорта, занимаются тренерской деятельностью, работают учителями физкультуры.

Детство на Урале

Андрей Пауков родился в Челябинске, там прошло его детство. Мама и папа – металлурги. Пожив значительное время в столице Южного Урала, переехали в город Шумиха Курганской области. Там прошли отроческие и юношеские годы нашего героя.

— Условий для занятий спортом в небольшом городе не было. Но у нас была своя группа друзей. Мы с удовольствием катались на лыжах, играли в футбол, бегали. Именно тогда ко мне пришел первый успех: я занял второе место на районных соревнованиях по бегу на тысячу метров. После окончания школы мне очень хотелось поехать туда, где можно было бы заниматься спортом, — вспоминает Андрей Пауков.

Приезд в Железногорск

Родители предложили сыну поехать к родственникам в Железногорск. Когда шли от автовокзала пешком, на пути возник красавец-техникум. Тогда он назывался Михайловский горно-металлургический. Андрею захотелось учиться там. Зашли, побеседовали с преподавателем Вячеславом Терещенко. Тот как узнал, что парень спортивный, бегает на лыжах, легкой атлетикой занимается, сразу обрадовался:

— Приходи к нам учиться, нам такие ребята нужны. 
Мама с папой вскоре уехали назад. Андрей остался. Сдал экзамены, стал учиться в техникуме. В это же время познакомился со своим первым и единственным тренером Сергеем Сергеевичем Румянцевым.

— Это был настоящий подарок судьбы. У Сергея Сергеевича я всему научился. Он дал мне направление в жизни, помог найти себя. — вспоминает Андрей Пауков.
Сергей Румянцев в свою очередь отмечает:

— Андрей Пауков – очень дисциплинированный человек, постоянно ищущий что-то новое, полезное для воспитанников. Он очень любит легкую атлетику, потому и результаты такие у него. Неторопливый. Целеустремленный. Терпеливый. Чрезвычайно преданный своей профессии.
Занимаясь у Румянцева, Андрей стал чемпионом области, победителем региональных соревнований, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После техникума устроился автотехником в управление автомобильного транспорта

МГОКа. Потом отправился служить в армию. А когда вернулся, то по совету Сергея Сергеевича начал тренерскую деятельность. Параллельно окончил Смоленский институт физической культуры.

Семейный и спортивный союз

В Железногорске Андрей встретил свою жену Людмилу. Он работал на стадионе «Горняк» в ГОКовской школе, девушка - тренером по легкой атлетике в спортивной школе гороно. Встречались недолго, как-то сразу поняли, что созданы друг для друга.  

— Так возник наш тренерский союз, единый, неделимый. Людмила работает с младшим звеном, я со старшими ребятами. Все успехи и достижения у нас общие. Если и возникают разногласия, в итоге приходим к общему знаменателю. Вся заслуга в воспитании и обучении детей делится пополам, — подчеркивает Андрей Викторович.
Один за другим родились в семье сыновья: в 1985 году - Андрей, в 1987 году – Михаил. Детей с раннего возраста брали с собой на стадион, на сборы, в походы, на соревнования, на дачу. Жители города не раз встречали эту дружную четверку. С рюкзаками за спиной, они весело шествовали по улице.

Мальчиков рано приобщили к занятиям спортом. Старший сын Андрей добился хороших результатов. Стал кандидатом в мастера спорта, членом сборной команды России по легкой атлетике, победителем первенства России. Окончил 12 лицей, потом Смоленскую академию физической культуры. В настоящее время живет в Воронеже. Работает старшим преподавателем на кафедре физвоспитания Воронежского государственного технологического университета. Написал кандидатскую диссертацию, которую будет защищать осенью. 

Младший сын тоже занимался бегом, потом перешел в волейбол, добился многого. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После школы поступил в Воронежский лесотехнический университет, играл в команде мастеров в волейбол. Сейчас живет и работает в Москве. Оба сына женаты. И уже подарили родителям четверых внуков.

Тренер продолжается в учениках

Андрей Пауков убежден, что любить учеников надо, как собственных детей. По-отечески учить их всему, отдавать свое тепло, опыт, знания. Тогда они будут доверять педагогу, выполнять все его требования, смогут полюбить всем сердцем дело, которым занимаются. От этого во многом зависит успех.

— Дисциплина должна быть, без нее никак. Нередко тренировки у нас бывают по два раза в день. Надо все успеть: и уроки выучить, и отдохнуть. Мы работаем с выносливостью. До 30 километров в день пробегаем. Огромный, кропотливый труд, но ребята увлекаются, привыкают. Из таких трудолюбивых, терпеливых и выносливых и получаются чемпионы, — заключает Андрей Викторович.
Много детей прошло через руки тренеров Пауковых, и за каждого они болеют душой, следят за их жизнью, радуются успехам, поддерживают при неудачах. В судьбе каждого из воспитанников мастера оставили свой неизгладимый след. Назовем тех, кто достиг в спорте особых высот.

Надежда Золотарева (Галкина). Она мастер спорта. Начинала маленькой девочкой, проявляя настоящее упорство и волю. В школе училась почти на одни пятерки, окончила с серебряной медалью. Надежда участвовала в первенстве мира, в первенстве Европы по легкой атлетике. Неоднократно выигрывала первенство России. Повзрослев, установила высшее Всероссийское достижение среди юниорок в беге на 2 тысячи метров с препятствиями. Надежда - победительница Кубка России по легкой атлетике.

Алексей Палагушин – призер европейских юношеских игр. Дважды участвовал в первенстве Европы. Мастер спорта. Алексей стал чемпионом России в беге на 3000 метров с препятствиями и чемпионом России в полумарафоне.

Елена Лузанова (Тихонова) занималась вместе с Надеждой Золотаревой. Мастер спорта. Чемпионка России по полумарафону. Победительница первенства России среди молодежи и чемпионка среди взрослых. У нее есть серебряная медаль чемпионата Франции по марафонскому бегу. Сын Елены Павел Тихонов – крестник Андрея и Людмилы Пауковых. Он пошел по стопам своих родителей. Учится в институте физической культуры, кандидат в мастера спорта, призер всероссийских соревнований, мечтает стать тренером, чем особенно радует своих крестных.

Анастасия Мальцева (Салова) – победитель и призер первенств России, мастер спорта.

Всех этих ребят объединил спорт. Они по-прежнему дружны, трудолюбивы, ответственны. Это благодаря тренерам Андрею и Людмиле Пауковым. Все вместе они работают в городском центре физкультуры и спорта. Надежда – директором, а Елена и Алексей – инструкторами. Участвуют во всех спортивных проектах Железногорска.

Дарья Зимина – призер первенства России, победитель в эстафетном беге 4x400 среди девушек до 17 лет, кандидат в мастера спорта.

Андрей Тихонов – наиболее перспективный на сегодняшний день тренер. Его ученики очень хорошо выступают, приносят высокие награды.

— Мы гордимся, что Андрей прошел нашу школу. Хотя он не полностью наш воспитанник. Тренировался у Орехова и Погорелова. Занимался поначалу многоборьем, получил травму и перешел к нам на длинный бег. Выполнил норматив мастера спорта, окончил институт и очень успешно работает тренером, — рассказал Андрей о своем воспитаннике.
Тренерами также стали Наталья Авдеева, Наталья Маркевич, Роман Орехов, которые на протяжении многих лет вносят весомый вклад в обучение детей.

Одной из самых известных, ярких учениц тренеров Пауковых является Екатерина Волкова. С ней они проработали более 20 лет. При них спортсменка стала бронзовым призером Игр доброй воли, там же в Австралии установила свой первый рекорд РФ в беге на 3000 метров с препятствиями. Звания мастера спорта международного класса Екатерина добилась, также тренируясь у Андрея и Людмилы. 

Позднее способную бегунью взяли в состав сборной России. Там у нее появились другие тренеры, но Катя постоянно была на связи со своими железногорскими наставниками. Стала чемпионкой мира, призером чемпионата мира, выиграла Кубок Европы, получила бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Сейчас Пауковы тренируют ее сына Даниила Мастрова (мы писали о нем ЗДЕСЬ).  

Мы спросили у тренера Паукова, что надо делать, чтобы быть успешным в своей профессии. 

— Самое главное – это целеустремленность. Нужно поставить цель и идти к ней, не взирая ни на какие препятствия и трудности. Нужно очень любить свое дело. Отдаваться ему целиком, постоянно учиться. И во всех моментах оставаться человеком, уважать людей, — считает именитый тренер.
К сожалению, Андрей и Людмила Пауковы переехали в Воронеж, поближе к внукам, которых очень любят.

— С Железногорском мы отношения не прерываем. Здесь наша душа, наши друзья, единомышленники. Я очень благодарен коллективу спортивной школы, своим коллегам, с которыми мы всегда находили общий язык, проработали столько лет в дружбе и согласии. Желаю всем успеха и процветания, — отметил Андрей Пауков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ