







19 июня во всем мире отмечают День детского футбола – игры, которая объединяет миллионы ребят
О празднике
Праздник был учрежден в 2001 году совместным решением Международной федерации футбола и Детским фондом организации объединенных наций. Главной его целью стало продвижение этой спортивной игры среди детей и молодежи, а также формирование культуры здоровья и активного образа жизни с ранних лет. Секрет популярности футбола в его простоте и универсальности – в него можно играть где угодно и чем угодно. Основная задача футбольных ассоциаций заключатся в поиске талантливых мальчишек и девчонок, обладающих потенциалом для успешной карьеры на профессиональном уровне.
В мяч играют ногой
Футбол – это больше, чем игра. Он учит дисциплине, ответственности, умению работать в команде и справляться с трудностями. А начинается все в тот момент, когда родители дарят ребенку первый в его жизни мяч. С этой минуты он становится маленьким, неумелым, но футболистом. Теперь для него открыт огромный мир. И если сегодня этот мальчишка пинает мяч во дворе, то через несколько лет он может стать игроком мирового класса.
В команде с детского сада
Борис Толкачев посвятил футболу почти всю свою жизнь. Он прошел путь от дворовых матчей до профессионального уровня. И уже больше 25 лет с удовольствием передает свой опыт и знания молодому поколению.
— Футбол – это не просто моя карьера. Он – часть моей жизни. За годы тренерской работы я понял, что детский футбол – это не только победы и голы. Мы учим мальчишек дружить, работать в команде и преодолевать трудности, воспитываем в них настоящий мужской характер, — рассказывает наставник.Его 14-15-летние воспитанники – команда «СШОР-2010» – состоят в спортивной школе олимпийского резерва. Уже восемь лет мальчишки посвящают свое свободное время тренировкам, оттачивая различные техники и тактики. Сейчас они защищают честь своего родного города, участвуя в соревнованиях и завоевывая призовые места. С гордостью привозят домой награды. Но так было не всегда.
История команды началась с эксперимента. Тренеры отобрали ребят детсадовского возраста и начали из обучать игре. Так малыши освоили технику пасов, затем научились страховать друг друга на поле и чувствовать партнера. Но самое важное – они стали командой.
Играть по-железногорски
— Каждый футболист должен стремиться к развитию. Чтобы совершенствовать свои навыки - нужно ездить на соревнования. Там можно посмотреть на игру других команд, получить опыт, научиться играть на более высоком уровне, а впоследствии хорошо зарабатывать. Но для этого нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Только так можно достичь успеха, — рассказывает Борис Толкачев.Поэтому почти весь год команда активно участвует в местных и выездных соревнованиях. Зимой чаще играют на манеже в Курске. Весной и летом проходят зональные игры: первенство России и первенство области, где команда «СШОР-2010» уже неоднократно побеждала. Затем следуют финальные игры, на которых наши футболисты также показывают высокие результаты. Осенью и зимой ребята в основном тренируются, совершенствуя мастерство. Сейчас команда готовится к финалу первенства России, который состоится через месяц в Орле.
— Практически на всех региональных турнирах мы становимся победителями. Безусловно, техника и тактика важны. Однако в первую очередь необходимо, чтобы юный футболист умел работать в команде, уважал соперников, и никогда не сдавался, преодолевая трудности. А главное – любил футбол!, — подчеркнул тренер.
О выпускниках
Некоторые воспитанники Бориса Толкачева сделали карьеру в спорте. Например, Дмитрий Жудин работает преподавателем физкультуры и завучем школы. Он также помогает Борису Викторовичу тренировать спортсменов.
А Игорь Николов, выпускник 1999 года, попал в казанскую команду премьер-лиги «Рубин». Там он прошел интернат, футбольную школу, играл несколько матчей за сборную страны. Но из-за двух тяжелых травм завершил игровую карьеру. Руководство клуба заметило его лидерские качества и предложило работать в тренерском штабе молодежной команды «Рубин».
О будущем
Тренер не знает, что ждет в будущем его игроков. Станут ли они профессионалами или выберут другой путь, но он надеется, что те уроки, которые ребята получили на футбольном поле, помогут им в жизни. Что мальчишки вырастут достойными людьми, умеющими бороться за свои цели и никогда не сдаваться:
— Очень хочется, чтобы ребята достигли высоких результатов. Для этого есть все условия: их собственная мотивация и поддержка профессиональных клубов. А вообще моя мечта ‒ возродить футбольную команду Железногорска, чтобы она представляла наш город на высоком уровне.