Чем сложнее, тем лучше

екатерина гладушина
1 из 2 изображений
Чем сложнее, тем лучше
© фото: екатерина гладушина
2 из 2 изображений
Чем сложнее, тем лучше
© фото: екатерина гладушина

Хрупкая, ладная фигурка, задорный хвостик на голове, лучистые глаза – думаете, это о ком? О Людмиле Моисеевой, которая не может представить себя без спорта уже 60 лет.

Мы встретились с Людмилой Вадимовной утром на стадионе лицея №5. Здесь подходящая асфальтированная дорожка для занятий на лыжероллерах, по которой она лихо наматывает круги. Сколько? Все зависит от скорости, но время тренировки не менее часа.

Такая работа

Ежедневным спортивным трудом в любое время года и погоду Людмила Моисеева занимается с семи лет. В своей родной Перми сначала просилась в лыжную секцию, но по возрасту не взяли. Подвижную девчушку небольшого роста зазывали в секцию акробатики, но она занялась легкой атлетикой, даже пригодилась в баскетбольной команде. Попутно пробовала играть на пианино, скрипке, ходила в кружок судостроения… Но лыжи оставались ее любовью. Гоняла с мальчишками с гор, а они для нее делали трамплины. И как только подросла, бросила все и занялась этим, как она выразилась, «лошадиным» видом спорта.

— Зимой в снег, дождь, метель, мороз – все равно надо тренироваться. Но даже минуты не было мысли, чтобы бросить. Мне нравится преодолевать препятствия. Очень любила спускаться с гор, и чем страшнее, тем лучше, — вспоминает Людмила Вадимовна.
Судьба хранила юную лыжницу. Обошлось без травм, только один раз при спуске сломала лыжу. И до сих пор помнит, как было жалко, обидно и стыдно перед тренером.

Тренеры у Людмилы были еще военной закалки. Например, ветеран Великой Отечественной Ростислав Александрович Кавязин, который всегда был непререкаемым авторитетом для учеников: «Он как скажет – и все по стойке смирно!». Так, глядя на своих учителей, Людмила и сама стала учителем. Закончила факультет физической культуры и спорта в Кирове и много лет работала учителем физкультуры и тренером. Будучи студенткой и на тренерской работе не переставала активно заниматься спортом: игровые виды, теннис, зимний и летний полиатлон (многоборье комплекса ГТО, включающее бег, стрельбу, плавание, силовые упражнения…).

— Все виды спорта взаимосвязаны. Заниматься чем-то одним мне неинтересно. И к тому же развиваются разные группы мышц, все в комплексе, — объясняет свою спортивную разносторонность Людмила Моисеева.

Спортивная семья

И все же лыжам спортсменка посвящает больше всего времени. Даже вот лыжероллеры приобрела – чтобы не терять навыки в летний сезон. Вплотную занялась лыжероллерными гонками уже в Железногорске, куда переехала 10 лет назад. Приехала вслед за дочерью, увидела, сколько здесь стадионов и решила – остаюсь!

Лыжное сообщество Железногорска, тренер Виталий Зимин приняли Людмилу Моисееву тепло. У неё нет особых спортивных амбиций, она соревнуется ради удовольствия встретиться с друзьями и пообщаться. Свою задачу она видит в том, чтобы передать любовь к спорту детям. Она преподает физкультуру в лицее №12 и уходить на покой не собирается. Да и ее собственные дети – сын Андрей, дочери Татьяна и Светлана – долгие годы занимались акробатикой и другими видами спорта. Трое из семерых внуков живут в Железногорске, занимаются дзюдо. Старший, Роман Синецкий, участвовал в составе сборной Курской области в фестивале ГТО в «Артеке».

И это еще не все

День Людмилы Моисеевой начинается с зарядки, потом она идет на работу, после работы – тренировка. А еще семейные дела. Можно это уместить в 24 часа? Можно, если добавить к этому… еще два увлечения.

Во время нашей беседы Людмиле Вадимовне позвонил внук и напомнил, что надо идти в лес за веником для бани.

— В баню хожу регулярно, сколько помню себя, стараюсь раз в неделю. Это хорошо расслабляет, после соревнований особенно. Веники делаю сама из дуба, березы. Пихтовые из Кирова вожу, они «пробивают» мышцы. Не попаришься – сразу чего-то не хватает.
Еще одна детская любовь, которой Людмила Моисеева верна всю жизнь, – рыбалка. Маленькой девочкой с папой и мамой она ловила рыбу в Вятке. Река была под боком, в двухстах метрах. В Железногорске все не так близко. Но сел на велосипед – и вот она Черняховка или городское озеро. На удочку Людмила ловила лещей по полкилограмма, на спиннинг – щучки, судачки по килограмму-полтора. За крупной рыбой она не гонится, не любит.

Но и в рыбалке сибирячка предпочитает экстрим – подледный лов.

—Зимой еще интереснее – чем сложнее, тем лучше. Зато когда клюет, тогда не думаешь ни о морозе, ни о чем. 
Мы не упомянули еще дачу, где у Людмилы Вадимовны растет все, что только можно. Но даже учитывая то немногое, что мы рассказали о нашей героине – никто уже не удивится, почему у нее ладная фигурка, задорный хвостик на голове, лучистые глаза.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ