Состоится суд по делу о сбыте фальшивых денег

по информации мо мвд россии «железногорский»
1 из 1 изображений
Состоится суд по делу о сбыте фальшивых денег
© фото: архив «ЖН»

В этом году сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями уже зарегистрировали в Курской области шесть случаев сбыта фальшивых денег. Изъяты поддельные купюры на сумму 60 тыс. руб. Материалы по троим сбытчикам переданы в суд.

По словам старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрия Филатова, чаще всего из незаконного оборота изымаются банкноты достоинством 5000, 1000 и 2000 руб. Подделки, как правило, распространяются в торговых сетях. В зону риска попадают АЗС, «Линия», «Европа», «Пятерочки» и «Магниты», а также большие киоски, не оборудованные детекторами банкнот:

— Сбытчики покупают пачку сигарет, чтобы разменять пять тысяч. Пользуются тем, что в вечернее время продавец уже устал. В конце рабочего дня предприниматели сдают деньги в банк. И там подделка обнаруживается со стопроцентной вероятностью. Ведь в банках стоит профессиональное оборудование, которого нет в обычных сетях. Кредитная организация передает информацию в полицию, и наши сотрудники начинают выяснять, кто и как сбыл купюру. 
Полицейские объясняют, что бывают добросовестные сбытчики. Их, как правило, даже больше, чем злоумышленников. Это люди, которые не умеют отличать подделку от настоящей купюры. Таких граждан не наказывают. Однако они привлекают внимание полиции и сами становятся жертвами фальшивомонетчиков. Поэтому оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями рекомендуют детально изучать банкноты.

О подделке может свидетельствовать отсутствие рельефа на тексте «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в правой верхней части лицевой стороны банкноты, метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля не имеет осязаемого рельефа. Ныряющая металлизированная защитная нить при рассматривании банкноты на просвет не выглядит сплошной темной полосой. Отсутствуют скрытые радужные полосы в поле на лицевой стороне банкноты под обозначением номинала и цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками, если рассматривать купюру против источника света. Размыты рисунки и другие нанесенные красителями изображения.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ