Незаконное приобретение оружия влечет уголовную ответственность

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Незаконное приобретение оружия влечет уголовную ответственность
© фото: chaikovskie.ru

Об этом напомнил помощник Железногорского межрайонного прокурора Сергей Мартынов.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Нормы закона направлены на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Согласно ст. 2 закона «Об оружии» все виды оружия, в том числе огнестрельное и холодное, в зависимости от целей использования делятся на три категории:

  • гражданское

  • служебное

  • боевое.

При этом ст. 6 и 13 подробным образом описывают порядок оборота каждого из этих видов.

Так, граждане вправе приобретать и иметь во владении на основании лицензии лишь гражданское огнестрельное оружие (огнестрельное оружие самообороны, охотничье огнестрельное оружие, спортивное оружие).

Права на приобретение, владение и использование служебного и боевого огнестрельного оружия граждане не имеют.

За нарушение вышеуказанного запрета статьей 222 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 222 УК РФ незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, могут повлечь наказание до 6 лет лишения свободы, а организованной группой до 8 лет лишения свободы.

Действия по незаконному сбыту гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного, подлежат квалификации по ч. 4 ст. 222 УК РФ с назначением наказания, в том числе в виде лишения свободы до на срок до 2 лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ