
Ну вот и настало долгожданное клубничное время. Торговля вкусной ягодой набирает обороты.
Бабушки на улице предлагают клубнику литровыми баночками, на фруктовых развалах ею полнехоньки ящики. Многие берут детям и себе – полакомиться. Другие проходят мимо. Дорого? Или из осторожности? А опасаться есть чего, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора – и дают советы, как выбрать качественную и безопасную клубнику.
Прежде всего, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что покупать плодовоовощную продукцию, в том числе клубнику, следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Покупка у частников на улице не гарантирует качество и безопасность ягод.
Не стоит покупать продукцию возле автомобильных трасс, и на обочинах тротуаров, около торговых центров и магазинов, внутри жилых кварталов. Насторожить также должно отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие нормативным требованиям и позволяющих проследить путь продукции от ее изготовителя, отказ продавца предъявить документы, его неопрятный вид на рабочем месте.
При выборе клубники в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид продукции и запах. Естественно, не стоит приобретать ягоды со следами пори и гнили. Объективно оценить качество ягод можно несложно, когда они продаются россыпью. Если вам удобно купить клубнику в лотке или в прозрачном контейнере, внимательно осмотрите ягоды в нижней части
емкости – они могут быть мелкими или иметь признаки длительного хранения.
Спелую, качественную ягодную продукцию, в том числе клубнику, можно определить по следующим признакам:
-
ягоды сухие, без признаков гниения;
-
цвет однородный, насыщенный, у клубники – темно-красный без пятнышек;
-
листики «чашечки», обрамляющие ягоду, – зеленые, без признаков увядания;
-
поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
-
запах насыщенный, ягодный.
А вот признаки клубники, от употребления которой надо воздержаться:
-
ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
-
отсутствует аромат;
-
мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
-
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такая клубничка была собрана давно или неправильно);
-
окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
И конечно, перед покупкой не рискуйте попробовать грязную ягоду на вкус, перед тем, как положить ее в рот тщательно вымойте под проточной водой.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Ягода содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С; фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах клубники содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.