Как выбрать клубнику

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как выбрать клубнику
© ru.freepik.com

Ну вот и настало долгожданное клубничное время. Торговля вкусной ягодой набирает обороты.

Бабушки на улице предлагают клубнику литровыми баночками, на фруктовых развалах ею полнехоньки ящики. Многие берут детям и себе – полакомиться. Другие проходят мимо. Дорого? Или из осторожности? А опасаться есть чего, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора – и дают советы, как выбрать качественную и безопасную клубнику.

Прежде всего, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что покупать плодовоовощную продукцию, в том числе клубнику, следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Покупка у частников на улице не гарантирует качество и безопасность ягод.

Не стоит покупать продукцию возле автомобильных трасс, и на обочинах тротуаров, около торговых центров и магазинов, внутри жилых кварталов. Насторожить также должно отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие нормативным требованиям и позволяющих проследить путь продукции от ее изготовителя, отказ продавца предъявить документы, его неопрятный вид на рабочем месте.

При выборе клубники в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид продукции и запах. Естественно, не стоит приобретать ягоды со следами пори и гнили. Объективно оценить качество ягод можно несложно, когда они продаются россыпью. Если вам удобно купить клубнику в лотке или в прозрачном контейнере, внимательно осмотрите ягоды в нижней части
емкости – они могут быть мелкими или иметь признаки длительного хранения.

Спелую, качественную ягодную продукцию, в том числе клубнику, можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;

  • цвет однородный, насыщенный, у клубники – темно-красный без пятнышек;

  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду, – зеленые, без признаков увядания;

  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

  • запах насыщенный, ягодный.

А вот признаки клубники, от употребления которой надо воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

  • отсутствует аромат;

  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такая клубничка была собрана давно или неправильно);

  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

И конечно, перед покупкой не рискуйте попробовать грязную ягоду на вкус, перед тем, как положить ее в рот тщательно вымойте под проточной водой. 

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Ягода содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С; фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах клубники содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ