Введена уголовная ответственность за неисполнение воинского долга

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Введена уголовная ответственность за неисполнение воинского долга
© фото: ladoga-news.ru

Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ внесены изменения в главу 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Новыми положениями усилена уголовная ответственность за преступления против военной службы.

Как пояснил помощник Железногорского межрайонного прокурора Дмитрий Артемов, статья 332 УК РФ дополнена частью 2.1, предусматривающей уголовную ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях. Наказание за совершение данного преступления установлено в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, предусматривает ответственность по части 2.2 статьи 332 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Статьи 333, 334 и 338 УК РФ дополнены частями 3, устанавливающими ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, дезертирство, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Статья 337 УК РФ дополнена частью 2.1, согласно которой самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

То же деяние продолжительностью свыше 10 суток, но не более одного месяца, влечет ответственность по части 3.1 статьи 337 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а свыше одного месяца – по части 5 статьи 337 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

При этом, уголовную ответственность по данной норме закона несут не только военнослужащие, но и граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

За уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, нарушение уставных правил караульной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Введена уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

При этом, военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное данной нормой закона, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статьи 347 и 348 УК РФ дополнены частями 2, устанавливающими ответственность в виде лишения свободы за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий на срок до 5 лет, за утрату военного имущества в указанные периоды времени – на срок до 7 лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ