В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир

галина лысова
1 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова
2 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова
3 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова
4 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова
5 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова
6 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова
7 из 7 изображений
В Железногорске детям-сиротам вручили ключи от квартир
© фото: галина лысова

10 марта ключи от квартир в новом доме современного жилого комплекса «Апельсин» получили 82 молодых человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Квартиры площадью от 27 до 30 кв. м предоставляются этой категории в рамках государственной программы Курской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем». По условиям программы с этими нанимателями заключены договоры специализированного найма на пять лет, по истечении этого срока органы опеки проверят условия проживания и при отсутствии нарушений одобрят оформление договора социального найма либо продлят еще на пять лет наём квартир в качестве специализированных жилых помещений.

Молодых людей из разных уголков региона, пожелавших обосноваться в нашем городе, с радостным событием в их жизни поздравили глава Железногорска Алексей Карнаушко и заместитель главы администрации города Константин Булгаков. Они назвали это событие социально правильным и напутствовали молодежь, отметив, что собственная квартира дает им новые возможности лучше устроить свою жизнь.      

Нынешнее получение квартир стало, пожалуй, самым массовым. Процедура в малом зале Дворца горняков растянулась на несколько часов, одна группа получила ключи в первой половине дня, вторая – ближе к вечеру.

Сначала молодые люди участвовали в жеребьевке квартир. Ее проводили представители комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области, ОКУ «Центр материального обеспечения» и управления социальной защиты и охраны здоровья населения Железногорска.

Молодые люди с волнением подходили к столику с разложенными конвертами, некоторые несколько секунд медлили, не решаясь взять конверт. В каждом из них лежали маленькие записочки с указанием номера квартиры, но для ребят они значили многое – метраж, этаж, вид из окна, даже будущее доброе или не очень соседство. Наконец все огласили попавшийся вариант, а комиссия зафиксировала результаты жеребьевки.

Сразу после жеребьевки с молодыми людьми были заключены договоры найма.

А затем председатель комиссии - начальник управления реализации жилищных прав детей-сирот комитета социального обеспечения материнства и детства Курской области Светлана Маркова и глава Железногорска Алексей Карнаушко вручили долгожданные ключи от квартир.

У каждого молодого человека из этой категории своя нелегкая история детства. Предоставленное государством собственное жилье действительно может стать для них основанием для хороших перемен в самостоятельной взрослой жизни.

Ирина Уразова пришла получать квартиру с девятимесячной Марьяной на руках. Ирина родом из Дмитриевского района, окончила колледж в Железногорске, здесь же вышла замуж и родила дочурку. Малютка вела себя тихо, не мешала маме оформлять документы, как будто чувствовала: это важно, чтобы их семья переехала в собственное жилье, где можно по своему вкусу, с удобством устроить и детскую зону.

Очень рад предоставленному государством благу Владимир Носенко и благодарен за это. Он понимает, как трудно купить квартиру, особенно в начале самостоятельной жизни. А своя квартира, по его словам, придает уверенности в жизни, снимает заботы о крыше над головой и позволяет нацелиться на профессиональную карьеру. Сам он получил специальность электромеханика в колледже, поступил в вуз и старается сейчас устроиться работать на МГОК. Рассказал, что с сестрой-двойняшкой Яной жили в приемной семье, откуда их отправили в Железногорский приют, а затем в Верхне-Любажскую школу-интернат. Выросли, выучились. Сестра получила квартиру раньше, а теперь и он со своим жильем.

У красавицы Елены Баглай, тоже пережившей немало в детстве, уже все сложилось хорошо. Окончила горно-металлургический колледж, работает дежурной по станции на железнодорожном транспорте МГОКа, вышла замуж. Оставалось мечтать только о собственном семейном гнездышке, молодожены даже всю мебель уже купили. И вот эта мечта осуществилась.

— Эмоций много, я очень счастлива, — говорит Елена.
Молодым новоселам в этот день объяснили, как жить своим домом, как снимать показания счетчиков, оплачивать коммунальные услуги, как вести себя в многоквартирном доме, чтобы не досаждать соседям и не получить проблемы. Присутствовавший на жеребьевке заместитель генерального директора УК «Жилсервис «ЖБИ-3» Вадим Корнаухов пояснил, что вскоре с новосёлами будут заключены договора на коммунальное обслуживание, и отметил, что управляющая компания особое внимание уделяет новым жильцам из этой категории.

Сразу после получения ключей от новеньких квартир ребята отправились знакомиться с первым собственным жильем.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ