В прокуратуре рассказали, какие виды уголовных наказаний могут быть назначены несовершеннолетним

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
В прокуратуре рассказали, какие виды уголовных наказаний могут быть назначены несовершеннолетним
© фото: pexels.com

Разъяснения дал помощник Железногорского межрайонного прокурора Андрей Гридин.

Он отметил, что перечень наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних существенно ограничен. Так, в соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены следующие виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, а также лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как в денежном выражении в размере от 1 до 50 тыс. руб., так и в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Этот вид наказания применяется и при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. С учетом обстоятельств, предусмотренных ч.3 ст.46 УК РФ, штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

Содержание лишения права заниматься определенной деятельностью, его сроки и порядок назначения несовершеннолетнему не установлен, следовательно, при назначении такого вида наказания необходимо руководствоваться положениями ст.47 УК РФ.

Обязательные работы заключаются в выполнении несовершеннолетним посильного для него труда в свободное от учебы или основной работы время и назначается на срок от 40 до 160 часов. При этом продолжительность такого наказания для несовершеннолетних, не достигших 15-летнего возраста, ограничена законом до двух часов в день, в возрасте от 15 до 18 лет - до трех часов в день. Осужденные несовершеннолетние не могут привлекаться к работам, которые ставят под угрозу их здоровье.

— Если, по мнению суда, исправление осужденного несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, возможно с помощью общественно-полезного труда без изоляции от общества, ему может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок от 2 месяцев до 1 года, — отметил Андрей Гридин.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним только в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет и состоит из ряда ограничений, например, не покидать места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места или не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания.

— Минимальный размер данного вида наказания является единым, не зависит от возраста осужденного, а его максимальный размер снижен в два раза, — сообщил Андрей Гридин.
Лишение свободы – самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним, оно назначается лишь в исключительных случаях несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет.

В случае совершения подростком особо тяжкого преступления, а также в случае совершения преступления несовершеннолетним старше 16 лет, максимально возможный размер наказания в виде лишения свободы составляет 10 лет. При этом, лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой тяжести.

Кроме того, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей УК РФ, сокращается наполовину.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, назначенное наказание отбывают в воспитательных колониях.

— При этом необходимо отметить, что проводимая государством политика гуманизации уголовных наказаний направлена и на совершенствование закона, где в центре внимания находится личность несовершеннолетнего, — подчеркнул Андрей Гридин.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ