В прокуратуре объяснили, кто должен платить за выбоины на дороге

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
В прокуратуре объяснили, кто должен платить за выбоины на дороге
© фото: avtotema.mediasalt.ru

Если водитель повредил своё авто из-за ямы или выбоины на дороге, он имеет право на компенсацию.

Как пояснил заместитель Железногорского межрайонного прокурора Сергей Саяпин, ответственность за безопасность дорожного движения несёт муниципальное образование.

— В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог. Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, сооружений, обязаны содержать их в таком состоянии, которое обеспечивало бы безопасность для движения, — сообщил Сергей Саяпин.
Таким образом, администрация муниципального образования как собственник автомобильных дорог должна исполнять возложенную на нее обязанность по содержанию дорожных покрытий в надлежащем состоянии. Орган местного самоуправления несет ответственность за вред, причиненный пострадавшему, явившийся результатом ненадлежащего исполнения возложенной законом обязанности по содержанию автомобильных дорог местного значения.

Ответственным лицом за ненадлежащее состояние дороги может быть и организация, осуществляющая на основании заключенного договора техническое обеспечение соответствующего участка дороги. Такая организация по ходатайству администрации муниципального образования может быть привлечена к участию в судебном разбирательстве в качестве соответчика либо в дальнейшем администрация может взыскать с нее выплаченную пострадавшему лицу сумму в порядке регресса.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ