Собираем и сохраняем урожай

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Собираем и сохраняем урожай
© фото: freepik.com

Сентябрь в этом году выдался по-летнему теплым и сухим. Словно сама природа подарила труженикам-садоводам возможность выполнить все необходимые дела на приусадебных участках качественно и без спешки.

А работы в это время действительно немало: нужно собрать яблоки, заготовить урожай, удобрить кусты и деревья, пробелить стволы, посадить новые растения, обрезать малину, подготовить теплицы к зиме, убрать картофель и другие корнеплоды, заготовить грунт для рассады на весну, перекопать почву и внести осенние удобрения и многое другое.

Опытный садовод Любовь Орлова считает, что к перечисленным заботам необходимо добавить также подготовку погреба. От того, насколько грамотно он будет организован, зависит качество собранного урожая.

Существует множество способов хранения продуктов, но погреб по-прежнему остается одним из самых популярных и надежных вариантов. В нем создаются оптимальные условия по температуре и влажности, которые помогают сохранять свежесть и питательные вещества продуктов на длительный период.

Прежде всего нужно освободить погреб от мусора и остатков урожая прошлого года, чтобы предотвратить распространение вредных бактерий и грибов. Важно также проверить вентиляцию и освещение. Эффективная вентиляция поможет поддерживать оптимальную влажность, а хорошее освещение - следить за состоянием хранящихся продуктов.

Методы обработки погреба перед размещением в нем урожая

Обработка всех поверхностей хранилища концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки). Использовать его надо сразу после разведения, потому что в воде кристаллы быстро теряют свои свойства.

Применение бордоской смеси (раствор медного купороса и гашеной извести). Наносить состав следует кисточкой или валиком. В труднодоступных местах использовать распылитель.

Побелка потолка и стен известью. Для этого лучше измельчить комки негашеной извести в металлической таре, залить водой в пропорции 1:3, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Первые 15 минут смесь может бурлить, поэтому лучше проявить осторожность и защитить глаза и кожу. После настаивания процедить жидкость и довести до удобной для работы консистенции, разбавив водой. Для повышения устойчивости покрытия можно добавить поваренную соль (100 г на 10 л).

Обработка помещения парами негашеной извести. Поместить металлическое ведро с несколькими килограммами негашеной извести посреди погреба, добавить воды и быстро покинуть хранилище, плотно закрыв за собой дверь.

Использование серных шашек. Несколько шашек (точное количество можно рассчитать с помощью инструкции в зависимости от площади погреба или подвала) установить в разных местах на огнеупорном материале (кирпиче, камне, пеноблоке, жестяном листе). Поджечь их, начиная с самой дальней от двери шашки, и максимально быстро выйти из помещения. Это средство эффективно для борьбы с бактериями, плесенью, насекомыми и даже грызунами.

После обработки погреба необходимо установить стеллажи и полки для удобного хранения овощей и фруктов. Они должны быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать вес продуктов, а также иметь достаточную глубину для размещения ящиков или корзин.

Для хранения большинства овощей и фруктов оптимальная температура составляет от +2 до +4 градусов Цельсия, а уровень влажности должен быть примерно на уровне 90%.

При закладке поздних сортов овощей и фруктов важно убедиться, что продукты полностью зрелые и не имеют повреждений. Также необходимо соблюдать совместимость различных видов продуктов. Например, яблоки не следует хранить рядом с картофелем или луком.

В процессе хранения важно регулярно мониторить состояние урожая. Продукты с признаками порчи или гниения нужно сразу же убирать из погреба, чтобы предотвратить распространение инфекции.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ