Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Предупреждая коррупцию

Светлана Староста
1 из 4 изображений
Предупреждая коррупцию
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
Предупреждая коррупцию
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
Предупреждая коррупцию
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
Предупреждая коррупцию
© фото: светлана староста

27 марта состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления под председательством главы города Дмитрия Котова.

Рассматривали работу по противодействию коррупции в 2018 году и меры профилактики коррупционных правонарушений в 2019 году; реализацию плана по противодействию коррупции в 2018 году; недопущение коррупционных правонарушений при организации платных услуг в спортивно-оздоровительных и образовательных учреждениях города.

По первому вопросу выступил заместитель начальника полиции МО МВД России «Железногорский» Петр Ивенков. Он сообщил, что в 2018 году в городе было выявлено 42 преступления коррупционной направленности, из них 37 совершено директором одной из туристических фирм, итого – пять. В предыдущем году таких преступлений в городе горняков было четыре. Факты взяточничества в 2018 году не зафиксированы.

Петр Ивенков подчеркнул, что наиболее сложными в плане коррупции остаются сферы ЖКХ и потребительский рынок. В 2018 году было возбуждено четыре уголовных дела по фактам хищения денежных средств УК. И уже в первом квартале нынешнего года обнаружено семь преступлений коррупционной направленности, в том числе одно в отношении главы местного самоуправления (Железногорский район). Общая сумма ущерба составляет более 1 млн руб.

Продолжается работа по выявлению противоправных действий при закупках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. В настоящее время расследуется преступление по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере на одном муниципальном предприятии, устанавливается причастность должностных лиц.

Петр Ивенков рассказал о работе по предупреждению коррупционных преступлений. Организуются молодежные акции с распространением памяток, информационные сообщения размещаются в СМИ. Налажено взаимодействие с подразделением контрольно-счетной палаты г. Железногорска, с администрацией города. Постоянно проводятся совещания с органами предварительного следствия, прокуратуры.

О реализации плана по противодействию коррупции в 2018 году рассказал секретарь межведомственной комиссии Андрей Солнцев. Он подчеркнул, что план по предупреждению коррупции в администрации города в 2018 году был скорректирован и продлен до 2020 года. План достаточно объемный, содержит пять разделов. С отчетом о его выполнении можно ознакомиться на сайте администрации города.

Начальник управления образования Марина Сальникова сообщила, что во всех образовательных организациях разработаны и реализуются планы мероприятий по противодействию коррупции. Ежеквартально руководители представляют отчеты об антикоррупционном воспитании согласно планам.

Марина Сальникова подчеркнула, что платные услуги в образовательных учреждениях города, то есть в школах, лицеях, гимназиях, не оказываются. Что касается дошкольных учреждений, то городская Дума утвердила Порядок установления, взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми. Размер платы устанавливает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя. Такой порядок разработан в соответствии с законодательством.

Марина Сальникова подчеркнула, что помощь родителей в школах и детских садах должна осуществляться только на добровольной основе и в строгом соответствии с законом: через банковские счета, добровольные пожертвования, дарение, благотворительные взносы с оформлением соответствующих документов.

Оздоровительный лагерь «Олимпиец», который также входит в состав учреждений управления образования, осуществляет организацию отдыха детей и молодежи в каникулярное время. За лето в нем могут отдохнуть 517 детей. Путевки предоставляются бесплатно. Для этого заранее (сентябрь-ноябрь) необходимо подать заявление на оздоровление в управление образования (ул. Ленина, 17, 3-й этаж).

О недопущении коррупционных правонарушений в спортивно-оздоровительных учреждениях рассказал начальник управления физкультуры и спорта Вадим Полянский.

— Все тарифы на предоставление платных услуг разрабатываются учреждениями совместно со спортуправлением, управлением экономики и инвестиционной политики и вводятся в действие Постановлением администрации, — отметил он.
С родителями детей, посещающих секции хоккея и фигурного катания на катке «Юбилейный», подписывается договор, в котором прописаны сроки оплаты, а также возврата денежных средств в случае пропуска занятий по уважительной причине. С 2017 года во всех учреждениях спорта установлены мобильные терминалы для безналичного расчета, что также снижает элемент коррупции.

На стадионе «Горняк» введена должность кассира-администратора, организована выдача талонов на разные виды услуг, отличающихся цветом. В бассейне «Нептун» для изготовления абонементов применяется специальная бумага с защитными символами, что исключает подделку документов. В бассейне «Альбатрос» работа по оказанию платных услуг также хорошо организована.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ