Перепись населения: что показал «тест-драйв» технологий?

по информации курскстата
1 из 1 изображений
Перепись населения: что показал «тест-драйв» технологий?
© фото: inzhukovskiy.ru

Как показали себя планшеты, созданные специально для ВПН-2020, что еще можно усовершенствовать в работе переписчиков и каких изменений ждать россиянам от первой цифровой переписи населения в апреле 2021 года?

Росстат проверил готовность новых технологий Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах Свердловской области. Это один из 26 регионов России, где перепись пройдет не только в основной период в апреле 2021 года, но и в другие месяцы – с ноября по июнь. Это связано с особенностью отдельных территорий, добраться до которых можно только в определенное время года. В ноябре переписчики уже начали работу в Махнёвском и Байкаловском районах.

— Во время проведения переписи в труднодоступных районах планшеты и программное обеспечение зарекомендовали себя хорошо. Переписчикам, учитывая даже то, что они люди немолодые, все было достаточно понятно и удобно. И самое главное – они отметили, что программа автоматически указывает на ошибки, если какие-то данные внесены некорректно или что-то пропущено, — поделился первым опытом использования новых технологий заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
По итогам «тест-драйва» планшетов и переписных листов будут внесены корректировки в методологию опроса и программное обеспечение для более удобной работы переписчиков.

Это также поможет сделать более понятной и удобной процедуру самостоятельного заполнения переписного листа на портале Госуслуг. Вариант дистанционной онлайн-переписи, как считают в Росстате, может стать особенно популярным в условиях продолжения пандемии коронавируса.

— Прогнозы пока делать рано, число желающих пройти перепись онлайн может сильно отличаться по регионам: как показывают опросы, в Москве уже 70% населения готово к такому варианту, хотя в Санкт-Петербурге ситуация противоположная. Но в целом в больших городах желающих пройти перепись самостоятельно, по нашим ожиданиям, будет больше. И если при обходе домов и квартир кто-то не захочет контактировать с переписчиком или будет болен, то обязательно получит листовку с подробным описанием, как пройти перепись на портале Госуслуг, — сообщил Смелов.
Росстат будет задействовать все современные технологии, чтобы информировать граждан о переписи: с помощью специального сайта strana2020.ru, а также различных партнеров, банков, интернет-площадок, которые будут распространять Push-уведомления и напоминания о переписи.

Методология переписи в любом случае подразумевает 100-процентный охват всего населения. Каждый житель страны, даже не ответивший на вопросы, будет учтен как минимум по данным из административных источников, которые позволят узнать о его существовании, поле и возрасте. Но участие в переписи позволит получить больше информации, от чего зависит выполнение и корректировка многих социально значимых программ.

— Сейчас в нашей стране создается реестр населения, где будет сделана попытка учесть каждого жителя и собрать о нем информацию из всех существующих баз данных. Пока такой единой базы нет, и мы проводим перепись еще в традиционной форме – с обходом квартир. Надеемся, скоро мы сможем полностью отказаться от большинства опросов, и следующую перепись проведем без контакта с людьми, — сообщил о планах совершенствования статистики Смелов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ