Никотиновая отрава под контролем

Екатерина Гладушина - по информации территориального отдела роспотребнадзора
1 из 1 изображений
Никотиновая отрава под контролем
© istra-adm.ru

С 26 декабря по 20 января по поручению Председателя Правительства Роспотребнадзор проверял торговые точки на предмет торговли пищевой никотиносодержащей продукцией.

Как известно, из-за пробелов в федеральном законодательстве запрет на продажу снюсов (сосательного табака) не коснулся продукции, содержащей никотин. Это привело к тому, что увеличились, особенно среди детей, продажи и потребление некурительных никотиносодержащих продуктов, где табак заменен на синтетический никотин. Это чаще всего леденцы и конфеты с различными вкусами и добавками в ярких упаковках. Концентрация никотина в них превышает допустимую – в сравнении с нормативами для табачной продукции – в 20-30 раз. Безопасность этих «конфет» не подтверждена, поэтому они не могут находиться в обороте и Роспотребназдор с полным правом мог ограничить их продажу.

В Железногорске было проверено 30 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и 46 объектов торговли на предмет реализации никотиносодержащей продукции, нарушений не выявлено. В Курской области зафиксировано четыре факта реализации таких конфет, всего 12 партий производства Швеции. В отношении ИП были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Кроме того, выявлены три аккаунта – два из них ВКонтакте и один интернет-магазин – предлагавшие опасные сладости и снюсы. Информация о них передана в правоохранительные органы. Работа будет продолжаться.

Роспотребнадзор направил информационные письма в комитет образования и науки для просвещения педагогов и родителей. 25 декабря в Курске под руководством губернатора прошло заседание антинаркотической комиссии, где обсудили законопроект о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина. Законопроект находится на рассмотрении в областной Думе.

Если вы обнаружили никотиносодержащую продукцию в магазинах, обратитесь в территориальный отдел Роспотребнадзора по тел. 8(47148) 2-46-49. Если опасные конфеты продают с рук или в сети Интернет, следует заявить в правоохранительные органы.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ