Ни проститься, ни поплакать

Наталия Попова
1 из 2 изображений
Ни проститься, ни поплакать
© Наталия Попова
2 из 2 изображений
Ни проститься, ни поплакать
© Наталия Попова

В редакцию нашей газеты обратились читатели с жалобой на отсутствие в городском морге секционного зала, в котором можно было бы провести заупокойную панихиду и просто достойно проститься с усопшим.

Чтобы ближе познакомиться с проблемой и увидеть все своими глазами, мы пошли в морг. Приветливые сотрудники патологоанатомического отделения сразу сказали, что комнаты для прощания в этом здании действительно нет.

Заведующий отделением Валерий Жирнов рассказал, что здание морга было запущено в эксплуатацию в марте 1971 года, вместе с открытием медико-санитарной части МГОКа. Проектом предусматривалось наличие прощального зала. Он был достаточно вместительным, и несколько десятков лет у родственников усопших не было оснований для жалоб.

— По проекту в здании морга был отдельный зал, где люди могли проститься со своими родными и близкими. Но к патологоанатомическому отделению добавили судебно-медицинскую экспертизу. Для размещения сотрудников этого учреждения пришлось пожертвовать залом прощания и сделать там кабинеты. Места у нас катастрофически не хватает. Вскрытие мы проводим в одном зале, где всего два стола. Даже помещение для хранения тел было рассчитано изначально на 4 каталки. Сейчас мы располагаем холодильником на 12 мест. И все равно этого уже недостаточно.
Валерий Васильевич провел нас по зданию патологоанатомического отделения. В нем действительно нет ни одной свободной комнаты: гистологическая лаборатория, комната для хранения препаратов гистологического исследования, помещение для холодильников.

Тридцать лет назад при строительстве второй очереди комплекса медсанчасти предполагалось расширить помещение морга за счет возведения второго этажа здания. Однако в «лихие девяностые» 12-этажный лечебный корпус с 5-этажной поликлиникой оказался слишком расточительным проектом и для МГОКа, и для города. После перехода больницы на баланс муниципалитета в 1995 году строительство прекратили. Недострой разобрали. На его месте теперь стоят жилые дома, причем окна некоторых квартир выходят прямо на двери, из которых выносят гробы.

— Покойников приносят – уносят, и люди из окон постоянно смотрят на это. Раньше, если приходило очень много родственников, мы ставили гроб с покойным для прощания на улице. Бывало, что кто-то очень громко плакал. Жильцы новых домов пожаловались, мы не стали так делать. А раз похоронного зала нет, и на улице проводить прощальную церемонию нельзя, то родственникам ничего не остается, как забирать своих усопших и сразу везти на кладбище. Хотя жильцам дома, когда они приобретали квартиры, обещали, что морг будет переведен в другое место, —  сообщил Валерий Жирнов.

По его словам, еще до начала СВО руководство МГОКа им. А. В. Варичева готово было безвозмездно отдать помещение склада (в советское время они принадлежали ОРСу МГОКа), находящегося за постом ГАИ, чтобы там разместить прозекторские службы. Затем склад снесли, а на его месте предложено было построить два отдельных здания для патологоанатомического отделения и судебной медэкспертизы. Вопрос обсуждался на уровне губернатора. Средства на строительство этих объектов планировалось выделить из бюджета Министерства здравоохранения. Но, по известным причинам, вопрос пока пришлось отложить.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ