Многодетным родителям предоставляют льготы в сфере трудовых отношений

Железногорская межрайонная прокуратура
1 из 1 изображений
Многодетным родителям предоставляют льготы в сфере трудовых отношений
© фото: Железногорская межрайонная прокуратура

О льготах, которые положены многодетным родителям рассказала помощник Железногорского межрайонного прокурора Юлия Раздорская.

Работающим родителям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором также могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней.

Кроме того, работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет можно направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. При этом они вправе отказаться от такой работы.

Кроме того, работодатель не вправе уволить по собственной инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации-работодателя.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ