Когда водка дороже детей

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Когда водка дороже детей
© фото: zen.yandex.ru

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, отдела опеки и попечительства проверили условия жизни детей из неблагополучных семей.

В рейд отправились заместитель председателя КДН и ЗП Елена Хотина, специалист отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения Елена Мамонтова, инспектор по делам несовершеннолетних Вита Борзыкина.

Старенькую дверь открыла пожилая женщина, представилась матерью Ульяны, которая уже несколько лет состоит на учете в КДН за злоупотребление спиртным и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Женщина сказала, что её дочь больше не пьет, работает и все свободное время уделяет малышам, затем пригласила участников рейда в квартиру.

Елена Мамонтова отметила, что по сравнению с прошлым рейдом, который был весной, в квартире заметно чище, хозяйка переклеила обои в коридоре и детской. В холодильнике суп, молочные продукты, фрукты, а в гостиной трое розовощеких мальчиков – дети Ульяны. Ребята потвердели слова бабушки: «Мама у нас хорошая, она больше не пьет». Конечно, снимать многодетную мать с учета еще рано, нужно убедиться, что положительные перемены – не временный успех, а твердая жизненная позиция.

С учета не снимут и Галину Иванову. Женщина признала, что она наркозависимая. В этот раз дверь скромной однушки открыл её старший сын Михаил, предупредив, что мамы в квартире нет, она на прогулке с младшим ребенком, а он дома с прабабушкой. Участники рейда расспросили подростка, как ведет себя Галина. Он уверил: с пагубной привычкой покончено. Мол, мама нашла работу, балует семью вкусняшками и не вспоминает про наркотики. Хотелось бы верить, что слова мальчика – правда, а не фантазии о счастливом детстве.

Вот и детство особенного малыша из семьи Комаровых омрачает безответственность, а лучше сказать – бессовестность родной матери. Ирина Комарова – мама троих детей, вернее, двоих, старшая дочь находится под опекой чужих людей, а с ней живут двое сыновей. Жизнерадостные мальчишки с гордостью демонстрируют игрушки, младший отвечает на вопросы, а старший только улыбается, общается жестами и произносит отдельные звуки. В шесть лет ребеночек не умеет говорить. Благодаря деньгам из областного благотворительного фонда - марафон «Мир детства» - ребенок прошел лечение в Москве. Для дальнейшей реабилитации необходимо посещать врача в детской поликлинике и раз в год ездить в столицу, проходить курс лечения. Но мать этого не делает.

В свое оправдание Ирина говорит, что у неё не хватает времени. Однако его хватает на устройство личной жизни и пьянство. Сегодня Ира была трезва, приготовила гороховый суп, собралась заняться уборкой. На вопрос Елены Хотиной, что она собирается делать с обучением старшего сына, ответила: «А что здесь поделаешь – через год отдам в дмитриевский интернат». Участники рейда рекомендовали Ирине, наконец, заняться здоровьем своих детей и избавиться от пагубной привычки.

Сотрудники опеки и полиции знают Анну с малых лет. Практически всю жизнь она состояла на учете в КДН, сначала как неблагополучный ребенок, потом как мама-пьяница.

Вот и в этот раз участники рейда хотели убедиться – жизни четырехмесячной дочери Анны ничего не угрожает.

Однако проверить получилось не сразу. Сначала вышел хорошо подвыпивший молодой человек и сказал, что Аня здесь больше не живет, вместе с сожителем и ребенком переехала в Курск. Но опытных сотрудников так просто не проведешь, они попросили парня отрыть дверь и показать, что внутри никого нет. Захмелевший юноша начал угрожать и требовать ордер на обыск. Вита Борзыкина вызвала на подмогу сотрудников патрульно-постовой службы. Они отвезли парня на медосвидетельствование. Между тем за дверью слышались женские голоса, но дверь никто не открывал. На помощь пришла мама Анны, она позвонила и упросила показать ребенка.

Через пять минут в дверях показалась пьяная женщина с малышкой на руках. Бабушка забрала внучку и уехала домой. Анна с недовольством общалась с участниками рейда и, как зеницу ока, охраняла балкон. Оказалось, не зря. Там сидели четверо несовершеннолетних. Один из них, а также 23-летний мужчина были пьяны.

На захмелевшего 14-летнего мальчика составлен протокол и направлен в КДН и ЗП. Анну взяли на особый контроль, предупредив, что подобные посиделки в дальнейшем закончатся лишением родительских прав.

Жаль, что для некоторых женщин водка дороже собственных кровинок.

(Имена детей и родителей изменены)

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ