Какие планшеты используют переписчики?

по информации курскстата
1 из 1 изображений
Какие планшеты используют переписчики?
© фото: Яндекс.Дзен

В Росстате рассказали о производстве электронных планшетов для первой российской цифровой переписи населения.

Электронные планшеты – это необходимый атрибут современной цифровой переписи, поэтому для переписчиков Всероссийской переписи населения, которая стартует в апреле 2021 года, будет изготовлено 360 тыс. устройств.

Производством планшетов занимаются российские производители компьютерной техники: «БайтЭрг» (Москва) и «ПК Аквариус» (Шуя, Ивановская область). Все устройства должны поступить в Росстат до конца нынешнего года.

Планшетные компьютеры, сбалансированные по своим характеристикам, способные выполнить поставленную задачу, весят меньше 700 граммов, что значительно облегчит работу переписчиков. Прежде им приходилось носить тяжелые портфели с бумажными переписными листами.

После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика».

Планшеты работают на российской операционной системе «Аврора». Это удобный и надежный продукт, зарекомендовавший себя на рынке. Он полностью соответствует потребностям Росстата для проведения будущей переписи населения. Планшеты также оснащены отечественным программным обеспечением, при разработке которого ключевым условием выступала безопасность данных. Следовательно, речь идет не просто о производстве планшета, а о создании целого программно-аппаратного комплекса, включающего в себя необходимый набор специализированного защищенного программного обеспечения для сбора сведений о населении.

По словам руководителя Росстата Павла Малкова, по сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят уменьшить число ошибок, сократить время на обработку информации и подведение итогов переписи. При этом общение может происходить с соблюдением необходимой социальной дистанции. Отказ от больших тиражей бумажных бланков и исключение технологического цикла сканирования и коррекции неточно распознанных данных позволяют существенно сократить финансовые издержки.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ