Дает ли наличие иностранного гражданства основание для увольнения с госслужбы?

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Дает ли наличие иностранного гражданства основание для увольнения с госслужбы?
© фото: ria.ru

С 1 июля 2021 года вводятся ограничения для замещения государственных, муниципальных должностей и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем. 

Соответствующие изменения внесены в отдельные законодательные акты Федеральным законом от 30.04.2021 № 116-ФЗ, напомнила заместитель Железногорского межрайонного прокурора Наталья Симина.

Государственные и муниципальные служащие, иные должностные лица, которые на день вступления в силу настоящего закона имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающей право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, обязаны сообщить такие сведения в течение 10 дней со дня вступления в силу указанного Федерального закона.

В течение 6 месяцев со дня вступления закона в силу указанные лица могут продолжить проходить службу (работать) на замещаемых ими должностях при условии предоставления документов, подтверждающих намерение прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

По истечении 6 месяцев при непредставлении документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, они подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы.

Государственный или муниципальный служащий, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, в исключительных случаях в порядке, определенном Президентом РФ, может продолжить службу на замещаемой им должности или может быть переведен с его согласия на иную должность при условии, что при замещении таких должностей не требуется оформление допуска к государственной тайне.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ