«Бойцы победят. И мы вместе с ними»

Галина Лысова
1 из 2 изображений
«Бойцы победят. И мы вместе с ними»
© Татьяны Эрдман
2 из 2 изображений
«Бойцы победят. И мы вместе с ними»
© Татьяны Эрдман

Татьяна Эрдман, руководитель железногорской добровольческой группы «Вместе победим. Своих не бросаем» неустанно помогает нашим бойцам с марта 2022 года.

А началось это большое дело почти незаметно и даже как бы случайно. Когда через наш город проезжали на фронт колонны военных, Таня с парой-тройкой друзей по мгновенному сигналу души стали покупать продукты, что-то готовить и передавать бойцам в машины. Говорит, просто хотелось покормить ребят. Потом увидели по телевизору, что в других городах системно пошла волонтерская помощь участникам СВО, и сами решили организовать свою добровольческую группу.

— Не смогли остаться в стороне, когда бойцам на фронте так необходима помощь, — говорит Татьяна.
Позвали в волонтерскую ячейку тех, с кем познакомились у военных машин, кто тоже приносил продукты. Присоединились соседи, друзья, знакомые. И вскоре созданный добровольческий коллектив отправил набитую необходимыми продуктами и вещами «Газель» к границе Белгородской области, где содержимое передали фронтовикам за ленточку.

Со временем Татьяна создала вместе с такими же активистками Зинаидой Колесниковой, Лилией Цыганковой, Надеждой Шитиковой и другими единомышленниками собственную добровольческую группу «Вместе победим. Своих не бросаем». Работу вывели на новый уровень.

Помощь ширится

Во-первых, по запросам бойцов за ленточку стали отправлять не только продукты, но и гигиенические средства, носильные вещи и бытовые принадлежности. А также оптическое и некоторое другое оборудование, помогающее воинам в боевой работе.

Сначала обменивались с проезжавшими через наш город и подъезжавшими к границе бойцами телефонными номерами, чтобы звонили, если что понадобится. Затем наладили современную коммуникацию – создали сообщество в Телеграме и других соцсетях (хотя телефоны тоже не смолкают). Стали вкладывать листочки с контактами в сухой душ, повсеместно востребованный в суровых фронтовых условиях. И постепенно просьбы с передовой становились более объемными, а география расширялась в зависимости от того, на какой участок фронта попадал сухой душ от наших волонтеров. Гуманитарку по мере сбора незамедлительно транспортировали на Белгородскую границу и дальше – адресатам за ленточку.

Теперь, отмечает Таня Эрдман, каждый день прибавляется по несколько воинских подразделений, кому требуется помощь. Появились адреса и в приграничье Курской области, куда добровольцы отправляют помощь нашим защитникам буквально дважды в неделю.

Число волонтеров растет

Круг помощников тоже стал несравнимо больше – в группу вступили добровольцы не только из нашего города и области, но также из Воронежа, Курска, Брянска и даже Москвы. Бывает, возникают спонтанные помощники. Так, нередко транспорт для отправки гумпомощи выделяли по просьбе группы безвозмездно. Или недавно москвичи приехали в Железногорск по делам бизнеса, но улучили время, нашли добровольческую группу и передали через нее бойцам, воюющим в нашем приграничье, увесистый груз провизии. Когда враг вторгся на нашу землю, отмечает волонтер Эрдман, волна помощи вновь поднялась.

У сообщества группы «Вместе победим. Своих не бросаем» уже порядка 600 подписчиков в Телеграме и более 2,5 тысяч по другим ресурсам. Жаль вот, сетует Татьяна, не больше трети из них оказывают активную помощь, другие пока просто интересуются работой волонтеров. А ведь время такое, когда любое участие не будет лишним.

Душевная поддержка тоже главное

Таня вспоминает, как впервые на белгородской границе встретились с бойцами, откомандированными с передовых позиций за гуманитаркой. Как молодые фронтовики обрадовались возможности пообщаться с жителями мирного тыла, как оживленно шел двухчасовой разговор. И как провожали ребят, среди которых были и 22-летние добровольцы, обратно на фронт. Тогда поняла, что одной материальной помощью не обойтись. И стала по своим каналам организовывать детские письма и рисунки в подарок бойцам. Целым классом неоднократно писали иллюстрированные послания «Дорогому бойцу» школьники из 14-й школы, и это далеко не единичный пример. Каждый ребенок, решивший поддержать воина, может быть уверен, что его письмо или рисунок бережно хранится в нагрудном кармане воина или украшает фронтовой блиндаж:

— Когда привозим гуманитарку, бойцы прежде всего спрашивают: «А письма от детей привезли? Очень они им нужны, это для них кусочек теплой мирной жизни там, на войне. И необходима твердая уверенность, что тыл вместе с ними. А тыл – это мы с вами, взрослые и дети, — рассказывает Татьяна.
Присоединяйтесь

Решимость помогать – это главное для добровольца. Понятно, что движущая сила здесь сердечный отклик, доброта. Но этого недостаточно, считает Татьяна Эрдман. Добровольцы – сильные люди. Им просто необходима твердая воля и выносливость.

Волонтеры постоянно на связи с бойцами – надо как можно оперативней выполнить просьбы с фронта. Поэтому приходится действовать, что называется, 24/7. А ведь еще есть основное место работы. То есть о личной жизни практически можно забыть.

— Иногда такая усталость накатит, что плакать хочется и бросить все. Но как подумаешь, что нашим бойцам на фронте намного трудней, и как они без нашей помощи… Нет, нам уставать нельзя!
Но особенно тяжела душевная нагрузка, когда провожают бойцов на фронтовые позиции после встречи «у ленточки».

— Они уходят воевать, а мы остаемся на мирной земле. И не знаешь, все ли вернутся, – делится Таня. – А они настоящие воины, улыбаются и говорят, мол, не беспокойтесь, мы победим. Они в этом твердо уверены. И мы должны верить и по мере своих сил приближать победу. Бойцы победят. И мы с ними.
Тем, кто решил присоединиться к благородному делу, волонтеры напоминают: наступили холода, и ребятам на передовой особенно требуются теплые носки, перчатки, шапки, а также пледы, одеяла, подушки, и еще окопные свечи. Связаться с добровольцами можно в соцсетях: группа «Вместе победим. Своих не бросаем» зарегистрирована в Телеграме, Вконтакте, Вотсапе.

В День добровольца Татьяна Эрдман передает благодарность всем соратникам.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ