Железногорским родителям и выпускникам рассказали об экзаменах

Галина Лысова
1 из 4 изображений
Железногорским родителям и выпускникам рассказали об экзаменах
© фото: галина лысова
2 из 4 изображений
Железногорским родителям и выпускникам рассказали об экзаменах
© фото: галина лысова
3 из 4 изображений
Железногорским родителям и выпускникам рассказали об экзаменах
© фото: галина лысова
4 из 4 изображений
Железногорским родителям и выпускникам рассказали об экзаменах
© фото: галина лысова

Вопросы государственной итоговой аттестации 2020 года обсудили на общегородском родительском собрании.

Такое мероприятие в третий раз проведено в нашем городе. 22 января управление образования собрало представителей родителей, учеников и педагогов школ в актовом зале лицея №5, чтобы рассказать об актуальных моментах итоговой аттестации и дать конкретные советы. Участники собрания, в свою очередь, передадут информацию всем родителям выпускников в своих школах.

В этом году правила итоговой аттестации для одиннадцатиклассников и девятиклассников в основном остаются прежними, но все же есть новые нюансы.

Поспешите с выбором

Как известно, два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) по итогам 11 класса и на Основном государственном экзамене (ОГЭ) по итогам 9 класса. Еще два учебных предмета для обязательной сдачи на основном госэкзамене (ОГЭ) девятиклассники выбирают самостоятельно. Выпускники 11 класса могут ограничиться двумя основными экзаменами, но тогда для них путь в вузы будет закрыт. Поэтому каждый определяет свой набор дополнительных предметов, которые собирается сдавать.

Выпускникам и родителям напомнили, что не следует затягивать с выбором дополнительных предметов. Заявления на участие в государственной аттестации с указанием предметов по выбору принимаются по месту учебы до 1 февраля включительно для одиннадцатиклассников и до 1 марта для девятиклассников. После этих дат поменять дополнительные предметы позволят только в исключительных случаях, через государственную экзаменационную комиссию, с документальным подтверждением уважительных причин.

Выбор предметов специалисты рекомендуют хорошо взвесить. Например, уровень математики на ЕГЭ. Многие одиннадцатиклассники, не рассчитав свои силы, выбирают профильный уровень, чтобы поступать в технические вузы. Базовый уровень нужен для получения аттестата. Нужно учесть, что с этого года сдать оба уровня в один аттестационный период не разрешается. Но если в основную дату получен неудовлетворительный результат по профильному уровню, можно пересдать математику в резервный день и выбрать базовый уровень.   

Получите допуск

Допуск к ЕГЭ в виде итогового сочинения одиннадцатиклассники написали 4 декабря. На этот раз, по словам муниципального координатора Марины Капитановой, железногорцы справились с испытанием лучше, чем в прошлый раз. Но все же 5 февраля предстоит резервная попытка 17 выпускникам, кто в основную дату получил незачет или отсутствовал.

12 февраля девятиклассники сделают первый шаг в экзаменационном марафоне – пройдут допуск к государственной аттестации в виде итогового собеседования по русскому языку.

Директор городского методического центра (ГМЦ) Елена Соколова заверила, что во всех школах учителя русского языка и литературы усиленно готовят своих учеников к собеседованию. Руководитель ГМЦ познакомила выпускников и родителей с особенностями этого испытания, посоветовала, на что обратить внимание в классной и домашней подготовке. И выразила уверенность, что девятиклассники пройдут допуск без особых проблем, как это было в прошлом выпуске.

Не рискуйте  

Муниципальный координатор ОГЭ Ирина Шалдунова сообщила, что в этом году дисциплинарные условия ОГЭ сравняли с ЕГЭ. На входе металлодетектором проверят, нет ли запрещенных предметов, в аудиториях будет вестись видеозапись, которую затем просмотрят областные эксперты. По словам координатора, шутить с требованиями на экзаменах не стоит – риск бесполезный. В 2019 году три выпускника были удалены с экзамена с аннулированием результатов их работ за наличие мобильного телефона. Марина Капитанова довела до сведения, что уже среди выпускников этого года есть нарушение: в декабре на итоговом сочинении выпускницу 11 класса удалили из аудитории за наличие телефона, и ей придется снова проходить допуск. Родители нарушителей понесли административную ответственность.

Во всех случаях телефоны обнаружены по сигналам СМС-связи, ведь даже «каждый шорох и вздох» в аудитории фиксируется чуткой системой видеонаблюдения, активно работают общественные наблюдатели. Да и технически воспользоваться телефонами не получится, поскольку действует система подавления связи. А вот подрубить свои надежды на будущее вполне реально.

Как настроить выпускников на экзамены, рассказала психолог школы №8 Любовь Трутаева. Главное – не запугивать, а вселять уверенность, создать здоровый режим дня и условия для занятий.

— Теперь, когда узнали здесь об экзаменах более подробно, не так страшно, — сказали девятиклассницы школы №3 Настя и Юля.
Ольга Журавлева поделилась впечатлениями:

— Мы с сыном получили на этом собрании важную информацию, которая поможет в подготовке к ОГЭ. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ