Праздничное новогоднее представление в школе № 13 – это всегда яркое и долгожданное событие. Работа над спектаклем началась еще в сентябре, с самого начала учебного года.
В этом году спектакль показали для учеников младших классов, сотрудников образовательного учреждения и ребят из пункта временного размещения волшебную.
Творческая группа, в состав которой традиционно вошли звукооператор и сценарист – учитель музыки Елена Бельчикова, хореограф – учитель дополнительного образования Светлана Толобаева, костюмер – учитель технологии Анна Шестакова и режиссерпостановщик – завуч по воспитательной работе Жанна Степанова, выбирали новый сюжет, название и обсуждали сценарные ходы.
Сценические костюмы, фантастически красивые, яркие и уникальные, уже давно стали визитной карточкой школьного театра. В каждом из них — труд и частичка души учащихся и выпускников школы. Наряды для героев представления, головные уборы, обувь и другие атрибуты сказочного спектакля сшиты детьми, которые посещают кружок «Театральная вешалка». Ученики выпускных классов не только шьют костюмы, но и задействованы в главных ролях, а ученики младшей школы готовят песни и танцы.
Руководит кружком с 2009 года хозяйка кабинета домоводства и учитель технологии Анна Шестакова. Педагог доверяет своим ученицам весь процесс производства одежды — от выкройки до отделки готового изделия.
— С детства я люблю и умею шить. На своих уроках хочу не только дать базовые навыки, но и заинтересовать и научить, чтобы в дальнейшей жизни это пригодилось. Сказка без нас невозможна, и в нашей огромной костюмерной чего только нет! Мы шьем для артистов, танцоров, вокалистов, для новых персонажей, а также обновляем и осовремениваем уже имеющиеся костюмы. Например, делаем юбку барыни покороче или добавляем модные элементы. Мы не ищем легких путей: размышляем, создаем, советуемся с детьми. Если в постановке нужны танцующие цветы, то делаем шляпки в виде лепестков. А если «бочка по морю плывет», то создаем ее объемной и живой. И ведра у нас сами ходят в сказке «По щучьему велению». Для одного спектакля готовим порядка ста костюмов, — поделилась Анна Викторовна.
Для ребятишек, варивших по сценарию кашу Деду Морозу в сказке «Двенадцать месяцев», мастерицы из «Театральной вешалки» сшили поварские колпаки и фартуки с рюшами. Индивидуальные костюмы были придуманы для каждого месяца, и стилизовали их с помощью цвета и декора так, чтобы зритель понимал, какое это время года. Платья для ведьмочек выбрали сложного кроя, с отделкой из фатина, шнуровкой и множеством петелек — получились, как дизайнерские. Артисту в роли Нептуна сделали парик с дредами из ниток и бечевки. Ткани, фурнитуру и другие необходимые материалы закупает школа, помогают также родители, в том числе тех детей, кто уже окончил школу. Иногда приносят настоящее богатство, например, короб с отрезами тканей из бабушкиных запасов таких фактур и расцветок, каких сейчас днем с огнем не найдешь.
В разработку образа и реализацию идеи, по словам Анны Шестаковой, вовлечены все — от мала до велика. Пятиклассники наметывают детали, пришивают пуговицы. Для одеяла, выполненного в лоскутной технике, каждый ребенок из параллели 5х классов делал полотно 20 на 20 сантиметров. Их соединили в одно целое, и во время спектакля дети узнавали «свой» кусочек одеяла, которое покрывало печку Емели. Ученики постарше уже садятся за машинку и берутся за кропотливую работу: украшают костюмы стразами, бисером и вышивкой.
Головной убор одной из главных героинь сказки «Морозко» — расшитый бисером кокошник — работа ученицы 6го класса Марии Кондрашовой. Юная рукодельница занимается в детской школе художественных ремесел «Артель», увлекается росписью пасхальных яиц.
Шестиклассница Полина Смольникова, когда шила юбку для сказочной «сестры», еще не знала, кто ее сыграет, но очень старалась. Девочка мечтает о роли Снегурочки, которой подвластно исполнять желания: чтобы будущее было светлым, люди не ругались и не расстраивались, а все дети в школе хорошо учились. Ева Ефимина помогла нарядить для новогоднего представления трех «сестриц», а дома она шьет мягкие игрушки для кошки Бони. Дарья Пахомова, Виктория Киселева и Алина Баталова в спектакле — зайцы, которые поразили публику зажигательным танцем под рокерскую версию песни «Сказочная тайга» группы «Агата Кристи».
— Мы учимся в выпускном классе и хотим оставить на страницах истории школы свой добрый след, подарить праздник ребятам и любимым учителям. За спиной у нас, начиная с детского садика, серьезные роли — от Марфуши до Чебурашки. Есть опыт сценических выступлений в эстрадном ансамбле, волонтерском движении. Теперь мы знакомы с процессом изготовления заячьих хвостиков с помощью заготовки для помпона, — с улыбкой рассказали девчонки.
Участники кружка «Театральная вешалка», артисты, ученики и сотрудники школы № 13 желают, чтобы в большом мешке Деда Мороза всем железногорцам хватило подарков: мира, здоровья и бюджетных мест для поступающих этим летом выпускников.