















3 декабря в Краеведческом музее состоялось открытие выставки «Гончарное дело – Школа». Заглянув сюда, железногорцы смогут узнать о тонкостях гончарного искусства и погрузиться в мир керамики.
Проект «Гончарное дело – Школа» стал победителем губернаторского грантового конкурса, его реализовала некоммерческая организация «Центр развития и социальной адаптации (ЦРСА) «Мы вместе». Цель – создать условия для развития, самореализации и трудовой деятельности людей с ментальными нарушениями через передачу знаний, умений и навыков гончарного ремесла.
Выставка посвящена искусству создания керамических изделий, которые отражают культуру различных народов и погружают посетителей в удивительный мир керамики. На открытии выставки присутствовали гости из администрации и культурной сферы города. Они собрались, чтобы увидеть чудесные экспонаты и поддержать замечательное начинание:
— У каждого хорошего дела есть имя и фамилия. На этом мероприятии таких людей двое – это Сергей Лебедев, который, несмотря на все трудности, не отступал от своей цели, и Валерий Иванников, благодаря которому жители города смогли ближе познакомиться с гончарным искусством. Именно такие настойчивые и увлеченные люди становятся основой для новых и интересных проектов, — прокомментировал заместитель главы администрации города Константин Булгаков.
На выставке «Гончарное дело – Школа» искусство древних мастеров встречается с современными взглядами на керамику. Каждое выставленное изделие имеет свою уникальную историю, в нем отражены мастерство создавших его рук и традиции, которые передавались из поколения в поколение. Здесь можно увидеть глиняную посуду, статуэтки, сувениры, игрушки, картины и многое другое.
Директор ЦРСА «Мы вместе» Сергей Лебедев поблагодарил посетителей выставки и наградил лучших подмастерьев гончарного дела:
— С помощью этого проекта мы хотели изменить творческий потенциал молодых людей. Работа с глиной развивает мелкую моторику и мыслительные процессы. Наши «особенные» ребята стали профессиональными подмастерьями и прошли этапы развития и социализации. Проект помог познакомиться с гончарным делом, а главное попробовать его на практике всем жителям нашего города, кто в этом был заинтересован. В него мы вложили всю свою душу.
Глина – удивительный природный материал. Она теплая, нежная и податливая, может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Как известно, изделия из керамики отличаются своим долголетием. Именно, благодаря сохранившимся предметам мы знаем быт наших предков, живших много лет тому назад.
Увлекательное зрелище, как глина превращается в изящные сосуды и художественные предметы. Посетителям выставки повезло – они не только смогли увидеть, как глина становится произведением искусства, но и попробовать себя в роли гончаров. На мастер–классах, организованных в рамках проекта, глина в неподготовленных руках становилась примечательным изделием. Участники лепили посуду, статуэтки, домики, замки и другие предметы, которые теперь заняли место среди экспонатов. Народный мастер России, который проводил мастер – классы по гончарному делу Валерий Иванников, обратился к присутствующим:
— Наши мастер-классы с радостью посетили школьники, друзья проекта «Мы вместе» полицейские и сотрудники городских предприятий. Каждый, кто прикасался к глине, находил в этом материале умиротворение. Мы хотим, чтобы как можно больше железногорцев смогли понять этот удивительный минерал. Мастер пояснил, что глина – это большой дар земли: научившись его обрабатывать, человек получил тепло, возможность горячего питания и бытовой комфорт.
Краеведческий музей приглашает жителей и гостей города окунуться в мир керамики, посетив выставку «Гончарное дело – Школа». Она продлится до 10 декабря.