Семьдесят разнообразных работ предоставила мастерица для экспозиции. Это неразлучники, берегини, сюжетные и даже портретные куклы.
Самая большая уже бывала ранее в музее. Тогда-то Светлана и поняла, ее работы достойны внимания. Самые частые сюжеты, повторяющиеся в народном творчестве, – семейные, поэтому рукодельница очень спешила собрать нужные работы, чтобы успеть выставить их именно в Год семьи.
— Создание народной куклы всегда сопровождалось каким-либо семейным событием. Их дарили на свадьбу, клали новорожденному в люльку, — рассказывает Светлана.К работе она подходит кропотливо. Собирает лоскутки тканей, какие-то ленты, бусы – все, что может пригодиться для создания не только куклы, но и ее народного костюма. В 2021 году Светлана создала сувенирную куклу «Железногорочку-куряночку». Так вот для нее нужного материала не нашлось. Пришлось самой вышивать узор на паневе, опираясь на один из музейных образцов.
— Увлечение народной куклой не бывает без интереса к костюмам. Когда я пела в народном хоре, то на выступления мы облачались в оригинальные паневы, которые носили женщины именно в нашей местности. Меня это все чрезвычайно трогало, глубоко интересовало, — говорит Светлана.У народной куклы множество конструкций. В основном это скрутка из ткани. Строгих канонов не было, но все они были «без лица».
— Считается, что в такую куклу не сможет вселиться чья-то душа. Хотя, мне кажется, все это предрассудки, которые уже сейчас придумали. Это же крестьянская кукла. Родился ребенок. Дома ее быстро свернули из каких-нибудь старых тряпочек и отдали играть. Когда ребенок вырастал, он сам уже мог лицо кукле, например, угольком нарисовать, — рассуждает мастерица.Одни из самых известных кукол Светланы – портретные. Перед нами предстают яркая, самобытная певица Людмила Токолова, легкая, струящаяся художница Дарья Назарова, и солнечная Татьяна Шуклина.
— Это же я. У меня просто нет слов. Надо же было так искусно все сделать, — восхищается Людмила Токолова..
— Мимо этой женщины пройти невозможно. Такие красивые костюмы у нее. Я как ее увидела, сразу захотела сделать куклу. Правда, над образом пришлось еще долго поработать, чтобы было действительно похоже на Людмилу Ивановну, — отзывается Светлана Кулакова.Для руководителя Железногорского филиала Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Светланы Морозовой то, что у нее есть кукла-двойник стало сюрпризом. Она отмечает наблюдательность рукодельницы, которая точно подметила все ее черты.
— Мой любимый аксессуар – брошь в виде цветка. Прядь волос, которую приходится иногда поправлять, чтобы она правильно лежала. Все эти нюансы очень точно подмечены, — отмечает Светлана Морозова.Ирина Карпачева знает мастерицу-кукольницу давно и с удовольствием дарит ее работы близким.
— Мне вообще нравится все, что Светлана делает. Это всегда восторг, — говорит она.Главной поддержкой и опорой рукодельницы является супруг Иван Алексеевич. Именно его руками выполнены деревянные элементы композиций, подставки. Он и сегодня рядом с любимой женой.
— Я счастлив, что моя жена – такой творческий, талантливый человек. Она и меня заряжает своей позитивной энергией, — говорит он.
В этом году супруги отметят тридцатипятилетний юбилей. Кто знает, может, секрет их счастливой жизни хранит одна из берегинь, которых с любовью делает Светлана.
Выставка продлится до десятого января.