6 апреля во Дворце горняков в исполнении молодых и талантливых певцов прозвучали редкие, глубокие, удивительно мелодичные русские песни.
Руководитель коллектива Сергей Демин рассказал, что многие из них были собраны им еще в студенчестве во время диалектологических экспедиций.
Он родился в Орле, там же окончил музыкальную школу по классу баяна. Поступил в музыкальное училище сразу на два инструмента: баян и гармошку. Ему повезло с самого начала: его преподавателем был композитор Евгений Дербенко. Учился Сергей с большой охотой и за четыре года освоил семь специальностей: баяниста, гармониста, хормейстера, дирижера, концертмейстера и другие. Поступив после училища в Орловский институт культуры, выбрал для себя еще одно направление – народное пение. С головой погрузился в фольклор, стал изучать народные распевы, их корни, глубину. Привозя из экспедиции материал, расшифровывал, раскладывал на ноты, составлял с друзьями аранжировки и предлагал первокурсникам исполнить. Всегда стремился к тому, чтобы песня звучала по-современному, но сохраняла свою самобытность и уникальность.
После окончания вуза Сергей приехал в Железногорск - знакомые посоветовали. Пришел во Дворец культуры МГОКа (теперь Дворец горняков). В тот момент ушел на пенсию Федор Хаиров, много лет руководивший коллективом «Голоса России». Тогдашний директор Дворца Валерий Иванников предложил молодому парню возглавить ансамбль, имеющий уже звание народного. Сергей согласился.
— Я собрал свой состав исполнителей, потому что прежние покинули коллектив по состоянию здоровья, были уже пожилыми людьми. Хотел название поменять, но потом передумал: Россия – наша родина, наша страна, и своими голосами мы поем о ней, о ее красоте и величии, — рассказал Сергей Демин.Поначалу состав ансамбля менялся, шла работа и над созданием имиджа, репертуара. И вот уже несколько лет с ним рядом - настоящие единомышленники, друзья, любящие народную песню и культуру: Ольга Соколова, Наталия Солодухина, Юлия Клычева, Алена Токарева, Дмитрий Струц. Вместе они создают настоящие шедевры, яркие, звонкие, запоминающиеся.
— Считается, что народная песня привлекает, в основном, людей старшего поколения. Мы не хотим с этим мириться и приобщаем к нашей культуре молодежь, стараемся исполнять народные песни по-новому. Используем последнее время этно-поп стиль. А также каждый номер превращаем в миниатюру. Ведь в народной песне есть сюжет, персонажи, есть подлинные чувства. Можно не только спеть, но и сыграть ревность, любовь, страдание, радость. Наши композиции получаются яркими, образными. Это привлекает зрителей, заставляет их думать над содержанием, — сообщила солистка ансамбля и режиссер Дворца горняков Алена Токарева.Вся программа концерта состояла из новых песен. Звукорежиссер Дворца горняков Андрей Касьянов сделал прекрасные аранжировки, и фольклорные песни зазвучали, заискрили, взволновали зрителей. Многие не смогли усидеть на месте, стали танцевать. Удивительно трогательно а капелла звучала песня «Сам заиграю, заплачу», записанная в Белгородской области.
— Мы не могли ее не спеть, потому что в ней - душа народа. Язык сохранили древнерусский, в таком виде мы записали ее в одном из сел, — подчеркнула Алена.А Сергей Демин добавил:
— Песен у нашего народа огромное количество. Можно копать и копать. Это наше богатство, наше достояние. На этом и надо воспитывать наших детей, прививать любовь к своему, к родному, растить патриотов. Вместе с тем развивать вкус, культуру.Воплотить на сцене задуманное «Голосам России» помогли коллективы КДЦ «Русь».