Пушкинская карта: история с продолжением

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Пушкинская карта: история с продолжением
© фото: gov.cap.ru

В 2023 году действие программы «Пушкинская карта» продолжается.

Проект запущен в нашей стране в 2021 году. Получить специальную целевую карту «Мир» с лимитом 5000 руб. от государства могут россияне от 14 до 23 лет. Средства можно тратить на покупку билетов в музеи, театры, филармонии, концерты, посещать мастер-классы и кино. Снимать наличные или переводить средства на другую карту нельзя. Оплатить культурные мероприятия Пушкинской картой можно в любом регионе России.

Деньги необходимо тратить в течение года, неиспользованный остаток безвозвратно списывается. Однако сейчас на оставшиеся деньги можно заранее приобрести билеты на спектакли и концерты, которые пройдут в 2023 году. Курский драмтеатр, например, уже разместил на своем сайте афишу спектаклей на январь, февраль, март. Как сообщили специалисты театра по работе со зрителями, практически все постановки используют программу «Пушкинская карта». Выбор огромен.  

С января 2023 года на карту поступит новый лимит, также в размере 5000 руб., причем переоформлять имеющуюся карту не нужно, деньги перечислят автоматически. Те молодые люди, у которых нет карты, могут ее оформить. Для этого достаточно иметь  паспорт и СНИЛС. С этими документами следует зарегистрироваться на портале Госуслуг. Далее необходимо подтвердить свою ученую запись, установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура», и получить Пушкинскую карту – виртуальную или пластиковую платежной системы «Мир» (через оператора программы «Почта банк»). В этом случае обратиться за оформлением карты можно через сайт банка или прийти лично с паспортом и СНИЛС в любое отделение. Оформить карту в «Почта банк» удобно тем, у кого нет учетной записи на Госуслугах. Однако, чтобы пользоваться приложением, учетная запись на Госуслугах нужна.

Получить карту можно в любом месяце года, даже сейчас, в конце декабря. На нее поступит полная сумма средств.

Увидеть события, посещаемые по Пушкинской карте, можно в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», на сайте «Культура. рф» в разделе «Афиша пушкинской карты», а также на сайтах самих учреждений культуры: там есть соответствующие пометки, какие из событий можно оплатить Пушкинской картой.

В Железногорске Пушкинская карта действует во Дворце горняков, КЦ «АРТ» и «Горница». Также картой можно оплатить сеансы в кинотеатре «Русь». Как пояснил заместитель директора по культурно-досуговой деятельности КДЦ «Русь» Владимир Виноградов, алгоритм пользования простой. Практически на каждой афише события имеется сноска для владельца карты, по которой он заходит и оплачивает билет.

— В нашем городе, к сожалению, не многие молодые люди используют такую возможность. Зачастую просто ленятся оформлять Пушкинскую карту. А жаль. Занимает это совсем немного времени, а возможности дает огромные, — напомнил Владимир Виноградов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ