18 марта в Центральной городской библиотеке имени Е.Носова состоялся XIV Открытый конкурс чтецов имени Г. Артоболевского. Из 92 заявленных участников к конкурсному прослушиванию было допущено 42 школьника из Железногорска, Железногорского района и Дмитриева.
Тема творческого состязания в этом году патриотическая: «О доблестях, о подвигах, о славе». Подобный мотив не раз звучал на конкурсе Артоболевского, но в этом году он обрел особенную остроту. Дети подготовили стихотворения о войне, героях Отечества, великих исторических деятелях. С педагогами они серьезно подошли к выбору авторов. Читали А. Пушкина, Р. Рождественского, А. Твардовского, О. Берггольц, С. Гудзенко, А. Дементьева и многих других, кто-то выбрал и современных поэтов.
Уровень участников был достаточно высоким. Жюри пришлось выбирать лучших из лучших. В состав коллегии в этом году вошли Оксана Выходцева (главный библиотекарь по методической работе), Светлана Крюкова (методист городского методического центра), Ирина Фролкова (руководитель коллектива ЦДТ), Елена Цуприкова (библиотекарь, председатель жюри конкурса). Второй год подряд на конкурс приезжает из Курска поэт, лауреат и победить многочисленных литературных конкурсов, руководитель литературно-драматургической частью творческого центра «Звездный» Роман Рубанов. Он сообщил, что долгое время не знал, почему конкурс в Железногорске носит имя Георгия Артоболевского. Безусловно, он был величайшим мастером художественного слова, ученым, педагогом, певцом. Но почему именно Артоболевский? Оказывается, в 1943 году с бригадой артистов Георгий Владимирович выступал во Льгове. Атака немецких бомбардировщиков началась, когда он читал стихи. Как истинный артист, сцену не покинул, дочитал произведение до конца. Потом медленно опустился на пол и умер от разрыва сердца. Похоронили Георгия Артоболевского там же, во Льгове.
Сам же Роман Рубанов до сих пор хранит учебник мастера по художественному чтению, весь в закладках, потертый. По нему он готовился к поступлению в театральный вуз. Обращаясь к юным чтецам, поэт сказал:
— Благодаря чтению и культуре человек становится богаче, интереснее, в его жизни появляется что-то большее. Он начинает замечать жизнь, видеть время. Поэзия способна поднимать людей, делать их лучше, внимательнее. Не случайно поэт Метью Арнольд говорил, что мир спасет поэзия. А Иосиф Бродский в Нобелевской речи отмечал, что человеку, читающему Диккенса, Достоевского, Пушкина, труднее выстрелить в себе подобного.Роман Рубанов пожелал ребятам больше читать, быть смелее и решительнее, неустанно стремиться к знаниям, развиваться. Он отметил, что символично подводить итоги конкурса чтецов 21 марта, в Международный день поэзии.
Ежегодно на конкурс Артоболевского приезжают чтецы из Дмитриева с педагогом Эльзой Сухих. Выступают ярко, эмоционально, талантливо. Эльза Софиевна работает в Дмитриевском районном доме культуры, руководит двумя театрами: взрослым «Бомонд» (от 15 лет и до бесконечности) и детским «Непоседа». Непосредственно театральной деятельностью она занялась в 1990 году, до этого пять лет работала в техникуме преподавателем, и там организовывала агитбригады. Много раз посещала курсы актерского искусства, обучалась сценречи, сцендвижениям, гриму, режиссуре у ведущих актеров и театральных деятелей.
— Я счастлива, что занимаюсь этим, что у меня есть дети. Они «витамин жизни» для меня. Мы ставим спектакли, миниатюры, участвуем в конкурсах, городских мероприятиях, дарим людям радость.Учитель начальных классов школы №3 Елена Акимова подготовила к конкурсу четвероклассника Алексея Петрова. Мальчику понравилось стихотворение Александра Твардовского «Рассказ танкиста». Его герой близок ему и по возрасту, и по духу. Алексей признается, что в его семье немало военных, так что защита Родины от врага для него не просто слова. Елена Михайловна подчеркнула, что важно воспитывать детей на литературных примерах. Герой Твардовского – простой мальчишка, а повел себя, как герой, помог солдатам найти позицию врага.
— Мы ведь учим таких же мальчишек, будущих защитников страны. Хорошо, что проводятся в нашем городе подобные конкурсы, они помогают воспитывать школьников патриотами, — поделилась впечатлениями Елена Акимова.Педагог русского языка и литературы школы №14 Елена Чернухина ежегодно направляет на конкурс Артоболевского детей. В этом году у нее трое участников. Учитель рассказала, что во время подготовки подробно разбирает с детьми текст, обращает внимание на художественные средства, знаки препинания, авторскую позицию, интонацию. Но главное, чтобы ребенок понял смысл произведения, его основную мысль. Только тогда можно рассчитывать на успех. Ее ученица Анна Косогова прочитала стихотворение о Петре I. Девочка сообщила, что она с большим уважением относится к личности царя, знает о его реформах, деятельности на благо государства.
Ученик 9 класса лицея №12 Данила Нетесов взял для прочтения сложное в эмоциональном плане стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Парню пришлось исполнить роль очевидца казни людей фашистами.
— Впервые столкнулся с таким произведением, к тому же оно объемное. Долгое время приходилось держаться в этом состоянии. Думаю, что надо бороться за мир и не допускать, чтобы гибли люди, женщины и дети. Очень люблю литературу, считаю, что книга – лучший собеседник. Для себя я избрал профессию журналиста. Мой педагог, Светлана Владимировна Алешкина, меня поддерживает.После выступлений открылась прямая линия для онлайн-голосования за приз зрительских симпатий, которая завершится 21 марта. Каждый желающий может проголосовать за понравившегося исполнителя. В этот же день на сайте библиотеки будут опубликованы имена конкурсантов, прошедших в финал. Узнать, кто какие места занял, в каких номинациях победил, можно будет во время праздничного гала-концерта, который пройдет в библиотеке 25 марта.